春节的乐趣作文
除去今年,往年的春节都一样,有着无穷无尽的乐趣。虽说有些刻板,但也是给予了人们的无限遐想和美好的寄托。每年这时,孩子们开心,大人们也欣慰。因为春节一将要来临,也将代表过去一年的所有烦恼都将飘散如烟,人们要以全新的姿态去迎接新的一年。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”新年新气象,在过春节时,家家多会给孩子添一件新衣裳,寓意就是让孩子在新的一年会更加吉祥。在春节的时候,家家户户都会吃饺子,吃饺子代表着吉祥和万万顺,寓意着新的一年阖家欢乐,万事如意
去年在老家过年的场景我至今记忆犹新,当时的气氛可真热闹。除夕夜的时候,我们一家人围坐在桌前吃年夜饭。每当这时,就是我们全家最幸福的时候。一家人在一起,吃着饭,聊着天,快活地赛神仙。吃过年夜饭,最重要的事情就是看春晚了,春晚的每一个节目都十分精彩,都令我喜笑颜开。而我们这些孩子们最期待的肯定是自己的零花钱有多少,拿着从爸爸妈妈,爷爷奶奶给的红包,倍儿高兴。
第二天便是大年初一了,这一天的重要习俗就是拜年了。在这一天我们都要早早地起来,吃过早饭后,我们便开始拜年了。走亲访友之后、祭拜祖先之后,最多地是来到亲戚家吃饭。在正月初二到正月初五,我们一共去了四个亲戚那儿,并在那儿和他们吃团圆饭。看着高速上川流不息的车辆表示着大家都在走亲访友。春节的众多仪式感是多么地重要!
欢度春节,不亦乐乎?这就是春节之乐趣!