年中国说作文
岁月不居,时节如流,中国转瞬之间又来到了一个新的节点。遥望祖国大好河山,追忆七十年建国历程,不由感慨于泱泱华夏之壮美,中华精神之伟大。
七十年奋起直追,汗水与拼博是底色。如果奇迹有颜色,那一定是中国红。是啊,正是父辈们一次次流下的汗水,渲染着这明丽的中国红:从两弹一星到量子通讯,从分田到户到亚投行,从一带一路到命运共同体……科技、经济、影响力等爆发式增长的背后,是多少不眠日夜的累积!现在的我们,面对全球经济下行、尖端科技隔阂、保护主义抬头、环境资源恶化等问题,更要持着咬定青山不放松的决心,愈难愈进,愈进愈勇,争做时代弄潮儿。今有杨伟带领团队昼夜奋战,攻克战机难题,有黄大年不停奔波,弥补技术短板,我辈青年,定将追随他们的脚步,为国奋斗。
七十年风雨飘摇,顺势而为是选择。若没有改革开放的春天,没有绿水青山就是金山银山的理念转变,就没有七十年后这大美中国。时代浪潮汹涌变化,改变是唯一的不变。大到国家,是独霸世界,故步自封,还是求同存异,协同发展?小到个人,是精致利己,独立成文,还是无私奉献,温暖社会?君可见,廖俊波甘心为人民服务,纵然失去生命也无悔;君可知,王继才夫妇为国守岛,廿年孤寂也无怨。更有假期坚守岗位为人民提供便利的各部门人员,为清洁工流浪汉送去外卖的爱心人士——选择利他,舍弃利己,美人之美,美美与共。中国有协同万邦,共建人类命运共同体的担当,我辈定奉献自己,发光发热,如此,定会是一个更美好的未来中国。
七十年晦明变化,不忘初心是本色。靡不有初,鲜克有终这是《诗经》对后人的告诫,共产党员们用自己的身体力行践行这份初心。南湖上的那艘小红船已执着前行七十年,以民为本,为民服务的思想从未改变。时局变化,零和博弈、历史虚无论又重浮水面,、霸权主义也虎视眈眈。身处乱流中的我们,当紧盯南湖红船那盏灯,更加坚定自己的初心,明辨是非,不被外物所扰,砥砺前行!七十年中国史,七十年奋斗史,七十年辉煌史。吾辈青年,定会接续前辈精神,不断奋进,开创我辈宏伟新篇。
美哉,我少年中国,青春不老,万寿无疆!壮哉,我中国少年,永葆初心,砥砺前行!