写成都的作文
成都是世界著名的小吃之都,这里有蕴含丰富历史文化的小吃街——锦里和宽窄巷子,拥有先进技术又令人感到惊喜的欢乐谷,中国四大佛教文化名山之一的峨眉山,还有我早就想来探究一下的武候祠。
今年暑假,我有幸随妈妈来到了这个多彩的城市。成都具有春来早、夏闷热、秋凉爽、冬湿冷的独特气候。果然,我的脚刚一踏上这片土地,强烈的太阳光就照在了我身上,空气中也饱含着湿热的水气,好像进到了一个自然的大桑拿房里。
按照分工,我是武候祠这个景点的小导游哦。在离家前就做足了一定的功课。现在,让我这个小导游带你去浏览中国唯一一座君臣合祀的祠庙,也是中国影响最大的三国文化遗迹博物馆。一走进大门,房檐顶上就刻着五个大字“汉昭帝烈庙”,大门内浓荫丛中矗立着六座石碑,其中最大的一座在东侧,碑廊内的碑是唐宪宗元和4年立,有很高的文物价值。二门之后是刘备殿,为单木式建筑,正中有刘备贴金塑像,左侧是他的孙子刘湛,两侧边殿分别塑有关羽父子与周仓、张飞一家三代。东西廊房内分别塑有蜀汉时期的文臣武将各十四座像,文臣以庞统为首,武将以赵云领衔。刘备殿下数级台阶就是武候祠了。我们细细地参观了各个景点,让我更深地了解了诸葛亮,他是中华民族智慧的结晶,他伟大、正直的人格品质,值得我们学习。
慢慢下落的太阳如同我的心情,我们得离开了。我依依不舍,回想起诸葛亮为蜀国做的一切,我心生感叹,让我想起“鞠躬尽瘁、死而后己”这句名言,这种敬业的精神也是我们现代人需要发扬光大的。
我喜欢成都,更喜欢武候祠!