不知道是怎样的心情,凌晨,听着歌,然后打开一张白色的页张,开始敲字。
音符很圆满,曲风很清伤。简单,干净。
越来越发现,我已经不再那样单纯,不再什么都表现出来,仅在心中细细的想一些事情。然后再一个人慢慢的做。我不知道这样是好是坏,是对是错,但是凡事都没有对错,没有好坏。只是角度不同,然后问题实质就不同。不再是孩提时代,看任何一部电视剧,总会把好坏分的那么清楚。这或许是成长,也是一种遗失。
这是我第一次一个人旅行,一个人乘坐火车,从一个城市到达另一个城市。心中没有一丝慌乱,没有一丝浮躁。我仅淡然的看这来自远方的风景。火车风驰,心却淡定下来。今天的第一缕阳光射入我的双眼,我眯着眼,微笑。我明白这是一种释怀,是一种终结。在这以后,我会重生。
其实对于任何一座城市,我并没有很多的期盼,更多的是一种流浪的心情。那种自由的感觉,掠过我的身体。我可以有大把的时间去想念,怀念,已经忘记。我可以告别一段时间,然后开始自己的生命的另一个起点。
时间让我懂得很多,生命与爱,以及遥远的梦想。
我曾经嚎啕大哭,或者兴奋到失眠。曾经逃避,也迅速坚定自己的梦想。
现在,一切都已经过去。心情已经不再相同,我开始越发看淡生命,越发的觉得人生中的哭或者笑,都是生命的精彩。或者我在梦想得以实现以后并不快乐,或者我在中途而废,亦或者梦想在现实的蠡影中夭折,我都不再大喜大悲,我仅安然的接受一切。我会微笑的叨念梵语,因为在我的心中,曾经有一个梦想,并且我为之努力。在筑梦和逐梦的过程中,我痛过,哭过,笑过,也感动过。这些或许已足以。
难道,我努力那么久要的只是一个答案?
现在我否定了。因为其实我只是在充实人生。或者说生命。
很多年前,初次听到刘若英的《一辈子孤单》,是在一个深夜,然后我彻夜失眠。那些动情的曲调回荡耳际。干净又带一些浅忧伤,是刘若英。或者这也是喜欢她的原因。而今夜,同样的夜晚,循环的听着同一首歌,有着不同的心情。这一次,有着像《圣经》当中的圣洁和淡然。
刘若英唱:“天空已蔚蓝,我会抬头看。电影越圆满,就越珍惜伤感。”
生命。爱。梦想。
流浪。自由。