兴趣类作文
“我是一只小小小小鸟,想要飞却飞不高。”
飞向蓝天,是人们自古以来的梦想。因此,出现了许许多多与天空有关的神话传说。不管是后羿射日,还是嫦娥奔月,都寄托者人们对于神秘的天空的向往。
飞向蓝天,仅仅有梦想是不够的,还需要一步一步脚踏实地做好准备。
明代的万户是我目前所知道的第一个把梦想化为行动的人。我想,万户的这个举动是值得我们肯定的,虽然结果并不理想,但他至少是做出行动了!这是一次历史性的突破。大多数人,想法都是有的,却不肯去做。如果真得想要飞向蓝天,飞向自己的梦想,这是不够的。我们需要行动——这是飞向蓝天的第一步!
有行动并不代表着就一定能够飞向蓝天。所以我认为,飞向蓝天,还需要一个梦想,梦想是动力的源泉。你有怎样的一个梦想,那么一定就会有这方面的兴趣和爱好。据我的了解,莱特兄弟的父亲本来是一个农场主,照说是不可能跟飞机搭上边的,可是,莱特兄弟从小就对机械有着很大的兴趣,这就使得他们有了这一方面的梦想,紧接着有了接下来的一个又一个大行动。这或许是他们成功的基础原因。
是不是有梦想就一定会有类似的爱好呢?我认为是的,如果有着梦想却没有这一方面的兴趣爱好甚至动力,那这就不是梦想了,而是口头上的敷衍。我坚信,真诚的梦想必定可以带动人们走过一步又一步,最后走向成功,飞向蓝天。
飞向蓝天的第二步,就是拼搏与坚持。莱特兄弟他们会拼搏。他们的条件并不好,甚至连飞机的组装等都是在一个自行车的修理库里面进行的。但是他们并不放弃,他们坚持了下去。坚持不一定会成功,但是不坚持,一定不会成功。幸运的是,莱特兄弟坚持了,而且成功了!
飞向蓝天的第三步很难,那就是要有充足的经验。这一点,就连莱特兄弟也没有做到,但为什么莱特兄弟成功了而万户却失败了呢?其主要的原因是,莱特兄弟站在巨人的肩膀上!
万户是两眼一抹黑,什么也不知道。关于飞向蓝天,他所知道的只是傻乎乎地去干,而不知道吸取前人的经验——话说回来,除了那许许多多的传说之外,当时的中国似乎并没有任何的设想与研究。
而西方则不同,在莱特兄弟之前,达·芬奇就已经有了飞行器的设想,还画出了草图,尽管可能并不完善,但他毕竟是一个“巨人”,他有着大量的经验和奇特的想法。况且,西方并不只有一个达·芬奇,在那个年代,西方的思想大解放,科技迅速发展,各种各样的设想层出不穷。莱特兄弟总结了前人的经验,再加上独特的设想,这才造出了最初的飞机,飞向了蓝天!
难道只要做到了这三步,就可以飞向蓝天了吗?不一定,但有一点绝对是不会改变的,踏踏实实地走好每一步。正如我学过的一篇课文《走一步,再走一步》——这篇文章的作者就是一步一步走向成功的!
每一步都要扎扎实实地走,每一个准备都要做得完完美美,最后才能够一口气飞向蓝天而不是一而再再而三地失败。哪怕是一次没有成功,但是,有了扎扎实实的基础之后,飞向蓝天也会更加容易。