我的爸爸是我们那儿小有名气的“万事通”,他精通烹饪、英语、逃生知识、数学……
我的爸爸会烹饪可不是吹的,他做的菜可以和我外婆做的菜相提并论。有一次,外婆因出车祸骨折,躺在床上三个月不能动,这下可糟了,妈妈只会做面条。可没想到爸爸却挺身而出,自告奋勇要来担当这一重任,全家人都不相信爸爸会烹饪,但还是给了他一次机会。可爸爸居然真的做了很多菜,菜送去给外婆尝,外婆笑笑说:“味道还不错。”全家人都很佩服爸爸。此后的几个月里,爸爸每天都给我们做饭,全家人都十分欣赏他的厨艺。
我的爸爸不仅厨艺好,而且还精通逃生知识。一次爸爸为我放水洗澡,他想测一下水是烫还是冷,便用手背靠了一下水面,又缩回来,我十分好奇,便问:“为什么要用手背来碰,而不用手心呢?”爸爸答道:“这是因为手背的敏感度比手心的敏感度高。假如以后逃生遇上关着的铁门时,你想知道门把手是否很烫就要要用手背。”“为什么?”“第一点刚刚说过了,二是因为你用手心去碰有时会有一种握住的冲动,万一门把手很烫,你的手可就保不住了。”我点了点头。晚上,爸爸又教我如何在地震时安全地离开建筑物。
爸爸还有一样拿手好戏——数学,他能快速解开一道道数学难题。一次他带我去走亲戚,亲戚家的姐姐上高一了,有道难题不会解,便来请教我爸爸。爸爸在纸上圈圈画画,一刻钟后,那道难题就被我爸爸搞定了。解决我的奥数题,那就更简单了,有的题我连连叫难,他却喊“容易啊!”
呵呵,我幸福吧!有这样一位有才的“万事通”爸爸。