读了假如给我三天光明的读后感
今天老师给我们介绍了一本书——《假如给我三天光明》,当我听完书的主要内容时,我早已被作者海伦深深的感动。
这本书主要讲了一个叫海伦的女子,在她是婴儿的时候,得了一种病——猩红热,不久她的视觉和听觉就消失了,让她的生活无比的黑暗。在她父母的努力下,为海伦找到了一位老师,这个老师叫安妮-莎莉文。老师用她的爱和悉心的照顾,一步步的将海伦带离黑暗,走向光明。海伦通过自己的不断努力,考上了哈佛大学。不久,海伦的慈母静静的离开了人间,这对海伦来说是个不小的打击,但她仍对生活充满热情,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力抗拒命运的不公,在黑暗中找到了光明。
海伦看不见,听不见,而且也因此讲话也变得十分困难,但是,海伦并没有轻易服输,而是坚持不懈的努力。即使曾因失败和厌倦的情绪而想打退堂鼓,但一想到多加练习就能把音发准,就能让其所爱的人看到她的进步,她就又有了勇气。这时,我想到了自己,因为害怕学习的困难,不愿思考,不愿努力,因此,学习一直都无法提高,让爱我的妈妈伤心。虽然我知道一下子无法完全改变自己的状态,但我也希望像海伦那样循序渐进的去做力所能及的事,认真的对待每一次作业,认真的做好每一次订正,相信在老师和妈妈的鼓励下,我的成绩也会越变越好。
看完这本书,我觉得海伦有许多地方值得我学习:她的不屈不挠,不达目的绝不罢休的惊人毅力,顽强拼搏的精神,乐观的生活态度,绝不放弃的决心。
我终于明白了什么样的困难都抵不住一颗勇敢的心。