中秋节之夜作文
农历八月十五是我国传统的中秋佳节。在那一天,人们会吃月饼,观看月亮,赏桂,观潮,这些习俗已蔚然成风。
饭后,我们一家人来到了阳台,一边吃月饼,一边赏月。在这中秋佳节,一家人能够欢欢喜喜地团聚,真是无限美好,仿佛手中的月饼也融进了亲情的味道。望着天空那皎洁如玉的玉盘,我不禁想到了一句诗句:一年月色最明夜,千里人心共赏时。今天的月亮是最圆的,犹如一个月饼,我们真的是“小饼如嚼月,中有酥和饴。”
这时,我突然想到了一个奇怪的问题,于是便问爸爸:“这个节日为什么要吃月饼?”爸爸听了我的问题,二话不说就回答道:“元朝末年,中原广大人民不堪忍受统治阶级的残酷统治,纷纷反抗,朱元璋联合各路反抗力量准备起义,军师相出了一条妙计,命令属下把有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五的晚上起义。起义成功后,他便将饼子做成糕点,赏赐群臣,因此有了八月十五吃月饼的习俗。”听完爸爸的话,我若有所思地点了点头。
听完了爸爸的故事,看着手中的月饼,我对中秋又有了更深一步的了解。
“海上生明月,天涯共此时”,愿天下万家在这中秋之夜能齐聚一堂,共享良辰美景。