我搬到这远离城中心的地方,是的,没有喧嚣,心情不错,整理桌上的书,偶尔看到小学时买的作文书,心感怀念,翻开看,赫然一个题目吸引住了我
——《酒窝》。
父亲在客厅叫我,说让我去外面找一个收废品的人,把家里的废品清理掉。我答应,随手合上这本作文书便准备出门了。
这是临近郊区的地方,路人很少,对面是大排档,这边是公园。我便沿着路一边熟悉周围的环境一边找收废品的人。不一会儿,听到一个老人吆喝着收废品,我上前跟他谈了几句他便答应去我家收。
一路上,我们是三个人:我、老人还有他的孙子。或许是互不相识,也或许是不知道该说些什么,一路上我们都默不作声。天空昏昏沉沉,似乎孕育着一场大雨,老人拉着他孙子的手,一路走着。
到家了,父亲早已经将废品整理好了,他便于老人谈起价钱,于是我走进房间,准备洗个澡然后去学校上课,这时外面已经下起了倾盆大雨,父亲则把老人与他的孙子留了下来,老人一再推迟不过,便也只好在我家与父亲闲聊起来。
原来,他孙子的父母离异,都不管孩子,他只好靠收费品来维持他与孙子组成的无力又不堪风雨的“家”。父亲问:“你孙子都这么大了,不上学怎么办啊?”老人:“没办法呀,我只有收废品的这点收入,能让我们也俩吃上饱饭就不错了。”父亲无奈的叹气:“他父母难道忍心不管吗?”“他们啊,他们也要生活,都说养不活自己,怎么养小孩,把孩子丢给我这衣服老骨头呀!”……
我穿好衣物,准备走时,才发现手表不见了,虽说手表丢了也不足以着急,可把握好时间对一个中学生来说是多么重要的事啊!不经意间,老人的口袋闪过一下,这是金属物质才发现发出的光,我不由的怀疑起这个老人。我不是瞧不起这样的人,而是我当时实在很急,才会这么想。那时,着急的我竟然硬着头皮走过去跟老人说:“把手表还给我。”老人没说话,一脸困惑。我指了下他的口袋,老人拿出来,竟然是一把金属小勺子。我顿时无地自容。父亲随即责备我,并说:“早上手表不走了,是我拿去修了。”老人竟是微笑着说:“没事,没事。”看到她的笑容,我惭愧不已。
?酒窝》这篇文章我还没有看,但我从老人的脸上找到了最好的诠释。