奋斗的时光里难免会留下汗水,也许在某个日子,汗水浇灌的种子会发芽、会开花、会结果,会带来喜悦和欢乐。
“哐当”一声,花瓶破碎的声音从阳台旁传来,闻声赶来的母亲瞥了我一眼,满脸无奈地对我说:“哦,亲爱的,这是第三个了,你确定你能成为一个好的花农吗?”是啊,这是第三个了,尽管我每天悉心照料,但依旧无法使种子发芽,曾经坚定的信念逐渐动摇,我暗自怀疑我自己,自己是否真的在养花这件事上有天分。朋友的劝说、父母的失望浮上心头,我想放弃了!
我放下手中的喷壶,瘫软在了床上。
晚上,我做了个梦,梦到我养的那些花儿都盛开了,它们变成小花仙,真诚地对我表示感谢。我们载歌载舞,一起在草地上奔跑,疯玩,开心极了……
清晨的阳光射进阳台,我又看了看地上被我撕下的一张图片,我振奋精神,唤回了曾经的信念――如果碰到一点点的艰难就要放弃,还谈什么远大目标!
用铲子将泥土轻轻挖开一个小洞,种子就像一个顽皮的孩童,咕噜噜地滚了进去,再用泥土一点一点地给它盖上“小棉被”,洒上小仙水,静静地等待奇迹的发生。
一颗,二颗,三颗……直到第十颗。
我惊呼:“发芽了!”我高声喊着,想要向全世界都宣告,我做到了!我的努力没有白费,整整一个月,我终于成功了!
两个月后,一株含苞待放的花苞展现在了我的眼前,就如一个娇羞的少女,脸上透着红晕,煞是好看。
重新振奋精神,发芽,结苞……每天回家第一件事就是奔向阳台。功夫不负有心人,它终于开花了,翠绿的花杆在微风的轻抚下轻轻摇曳,落日余晖,它终于挣开了花瓣的束缚,向这个世界绽放了第一个问候。激动的泪水从脸颊上滑落,灿烂的笑容和阴沉的天气形成了鲜明的对比。
一分耕耘,一分收获。
没有经历过奋斗的人生不算人生,加油吧!少年!