疯狂的作文
前两天观看了电影《修女也疯狂2》,这部电影主要讲了拉斯维加斯歌舞的女郎狄乐丝,被其曾经的修女朋友拉到一个社区学校去教音乐。但是那里的青少年不好对付,与拘于传统的牛女简直水火不相容,没精神时,这些学生就打瞌睡,有了精神就到捣乱破坏。一开始那些学生想出各种方法整她,但是很快领教了狄乐丝的厉害,因为凡是射向狄乐丝的箭都会回到自己身上,这下顽皮的孩子也服了。后来在学校遇到了要关闭的危机,经过商议决定由她的唱诗班参加全州音乐比赛。其中经历了许多困难,但是最终他们赢得了冠军。
从一个普通人的角度来看,我可以看到,一群在一般人眼里是坏孩子的学生,其实也有其人身的价值,能够通过自己的努力,获得成功。我们要对自己充满信心,别人可以,我们也可以。要发现自身的闪光点,展现自己的优点。
从学校社会工作的角度来看。狄乐丝修女把那些顽皮的学生教育好的过程是一个学校社会工作的过程。以开始那些学生很顽皮,狄乐丝以其人之道还治其人之身,让学生感受自己所说的话对别人的感受,从而能够控制整个班级。在开始音乐课时,她让学生自己唱,每个学生又各自的特点,声色、音调也不尽相同,也有些同学是不怎么擅长唱歌,狄乐丝修女用鼓励的方式激励学生,在一方面不行不代表其他的都不行。有的学生可能因为向别人表演而害羞,导致没有达到效果,没有发挥出潜在的能力,狄乐丝单独留下指导他,边练习边鼓励,最终终于突破,挖掘了个人的潜能。
其中有个女孩很有音乐天赋,但是她母亲不同意继续音乐,觉得音乐是没有出路的,不能当饭吃的。致使整个女孩推出了原本要参加的音乐比赛。狄乐丝用一番真诚的话,以及一本书,使其在家长不知情的情况下,参加了比赛。她觉得音乐是她喜欢的,而且参加全州的音乐比赛的机会不是经常有的。在比赛现场他们用一颗热忱的心,对音乐的热爱,以欢快愉悦的节奏在音乐中表达了他们内心对音乐的热爱。最终获得了全州音乐赛的冠军。从而保住了学校了,不被关闭。
狄乐丝用自己的行动,不仅保住的是学校,而且留住了孩子心中那颗对音乐热爱的心。积极地面对生活。而不是像以前那样混混沌沌。
我们可以看到一个教师,用一种正确的方法教育学生,使再差的学生,也能找到其闪光的地方,挖掘其丰富的潜能,实现自己的价值,对学生自身、以及家庭、社会都是一件好事。