过寒假作文
寒假开始了,新年也快到了!每天傍晚,我和爸爸、妈妈经常抛开一天的烦恼,到街上散步,轻松轻松。可有一天发生了一件令人难以忘记的事情。
那天晚上,我们一家三口在长堤一边散步,一边说说笑笑,十分开心。正当我们说得高兴的时候,突然听到“呯”的一声响,我闻声望过去,原来是发生车祸了啊!只见一位老爷爷倒在地上,膝盖还流 着鲜红的血,旁边的自行车卡住了一辆摩托车,摩托车上坐着一位小伙子,那小伙子还不停地在骂老爷爷不小心过马路呢!我忙问站在旁边的小男孩:“这是怎么回事呢!”那小男孩把事情的经过告诉 了我。哦!原来那位小伙子骑着摩托车行驶时,那位老爷爷也骑着自行车休闲地前进着,就在两车相遇时,小伙子的摩托车把老爷爷撞倒了,结果老爷爷从自行车摔了下来,还摔破了膝盖,流着鲜血。
“你为什么不看路呀!把我的车都撞坏了。”小伙子恶人先告状,冲着老爷爷破口在起来。老爷爷忍不住了,回过头生气地说:“你怎么这么不讲理呀!是你做的‘好事’,怎么全都赖在我的身上了! ”……就这样双方各执一词,争论不休,谁也不让谁。正在这时,旁观者越来越多,内内外外围了偏僻一大圈人,有的骂小伙子不对,有的关心地问候老爷爷的伤势,还有的对小伙子说:“尊老爱幼是我 们中国人的传统美德,你这样说是不对的。”几位姨姨忙问老爷爷:“您有事吗?要不要去医院?”老爷爷见这么多人关心自己,眼睛湿润了。小伙子见此情景,脸红了,脸红了……
在回家的路上,我心里还想着这件事:我们要遵守交通规则,避免交通意外的发生,还要礼貌待人,和睦相处,尊老爱幼。