青春的作文400字
丹心报国
不同的时代,“爱国”有不同的内涵:革命时期,“爱国”是在革命最前线出生入死;和平年代,“爱国”是勇于肩负国之重任,将个人梦与国家梦结合起来。
爱国是“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的欣喜,是“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的信念,爱国是疫情当前,中华儿女众心灼灼护国安。
2020年的春节,空中没有绽放璀璨夺目的烟花,街道上没有熙熙攘攘的人群,为抗击疫情,人们选择待在家中。然而,有一群人却不惧生死,勇敢逆行。面对疫情,他们用生命筑成“城墙”,保护着我们的生命健康。他们,就是战斗在一线,争分夺秒地和死神抢夺生命的医护工作者。除夕夜,他们告别亲人,奔赴抗疫前线。前有耄耋之年的钟南山挺身而出,叮嘱我们没有什么特殊情况,不要去武汉,而自己却穿过恐慌的人群,赶往一线;后有古稀之年的李兰娟每天仅睡三小时,坚持为病人看病。一个个“白衣天使”怀揣着炽热的爱国心,签下请战书,奔赴一线,守卫我们的生命。这样的逆行者还有很多很多,有的甚至为此献出了自己年轻的生命,他们是“白衣天使”,他们更是“白衣战士”。
没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。
如果有人问我“爱中国吗”,我的回答当然是肯定的;但如果问我“有多爱”,我一定回答不上来。我曾经为解答“我有多爱中国”的疑惑,一次又一次地查询,却始终找不到合适的词语或是语句来表达我心中对祖国的爱。如今我明白了,爱国不是用文字所能承担的,文字只不过是一个载体、一个桥梁、一个媒介,真正的爱国是用心来感受的。我们要奋发图强,于平凡之处绽放青春;要砥砺向前,担复兴之任无愧中华!