主题是读书的作文
老师们、同学们:
大家早上好! 四月,是一个洋溢着诗情的季节。在这美好的季节里,我们将在4月23日迎来一个飘洒书香的节日:世界读书日。1995年,联合国教科文组织通过决议,将每年的4月23日定为世界读书日,并呼吁:希望散居在全球各地的人们,无论是年老还是年轻,无论是贫穷还是富有,无论是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。自那时以来,这个独树一帜、墨香洋溢的节日声誉日隆,受到全世界人们的关注和欢迎,其宗旨和意义也逐渐深入人心。以节日的形式,让人们向那种健康、高尚、纯粹的生活方式回归,向那些为人类开拓了自由、丰富的精神世界的伟人致敬。这是真情的呼唤,这是深沉的缅怀。不论肤色,无分国别,人们在这个节日里表达对人类文明发展的信心和希望。在这一世界潮流之中,我们的热情也日趋高涨——多读书、读好书,正成为今天我们全社会的共识与需求,一股股清新的读书之风正扑面而来。我今天讲话的主题就是——让每一天都成为读书日。
作为千年文明古国,我们的伟大传统之一就是以读书为尊为贵。积财千万,无过读书。读书可以明理得道,可以修身养性。为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读书。读书人在阅读之中,手披目视,口咏其言,心惟其义,每有会意,便欣然忘食。这种身心合一的阅读历程,赋予了读书极为厚重的神圣性和愉悦性。读书使我们思接千载,纵横万里,窥天地之妙,得万物之灵。文化的血脉、思想的精髓、国家的道统等等,都在读书中绵延不绝,久传于世。读书的传统早已沉淀在中华民族性格的深处。凿壁偷光,悬梁刺股,囊萤映雪……一个个动人故事形象地体现出中华民族对读书的酷爱。更让人惊叹的是,我们的祖先曾设计出一整套完备而行之久远的制度,让读书成为国人治国安邦的阶梯。
北宋诗人黄庭坚说过,人要常读书,三天不读书,面目可憎。虽说有点夸张,但很有道理。读一本好书,就是开启一片阳光照亮人生的房间。
老师们,同学们,世界读书日虽然只有一天,但它的意义在于使每一天都成为读书日。身在热爱读书的国度,我们更应该在每一天享受读书带来的进步和乐趣。愿每一个人爱读书、多读书、读好书。
谢谢大家!