老师布置了一个有趣的作业:让我们观察鸡蛋泡在白醋里的变化。
回到家,我按实验说明做好了准备:两颗红皮鸡蛋、两个透明玻璃杯和一瓶白醋。我先把生鸡蛋小心翼翼地放进玻璃杯里,再把白醋慢慢地倒入杯中。很快,鸡蛋表面就产生了许多气泡,把鸡蛋的外壳都覆盖了。我轻轻地摇了摇杯子,气泡上升的速度更快了。大约过了20分钟,鸡蛋慢慢浮了起来,这时,气泡上升的速度也变慢了。真有意思!
第二天早晨,我发现蛋壳的颜色变淡了,往杯子里一看,杯口竟然有一层红色的泡沫!我想,这肯定是鸡蛋壳褪下来的,鸡蛋也变大了。明天鸡蛋会有什么变化呢?真期待啊!
第三天早上,我迫不及待地去看那两颗“宝贝”鸡蛋。哇!怎么变成白色的了?我伸出手指轻轻一按,蛋壳竟然变软了!就像煮熟的、剥了皮的鸡蛋一样,真好玩呀!
又隔了两天,下学回到家,我连鞋也没顾上换,就跑去看,呀!杯中的两个鸡蛋好像要涨破了,就跟皮球似的,碰一下就弹起来,真好玩!
鸡蛋为什么会变软呢?我决定上网查查看。鸡蛋壳之所以又脆又硬是因为它的主要成分是碳酸钙,而白醋的主要成分是乙酸。鸡蛋壳中的碳酸钙被酸反应掉,鸡蛋壳就变软了。
我喜欢做实验,科学实验真有趣!