倒垃圾的作文
目前,全球每年产生的垃圾量在激增,达到500亿吨,传统的垃圾处理方法是:垃圾填埋、垃圾焚烧。我们知道,垃圾填埋时,会污染地下水和土地;如果利用焚烧处理垃圾,有可能造成空气污染。如果我们把废弃物分类投放,将其中有用部分重新回收利用,这样不仅可以节约大量资源,还能够最大限度的减少垃圾的产生量。
但是垃圾分类管理,任重而道远:有的地方仅仅将垃圾分类等同于设置几个写着“可回收”“不可回收”的垃圾桶,却没有制定详细的分类标准,导致居民不清楚何为可回收物、何为不可回收物;有的地方没能解决好垃圾末端处理问题,分好类的垃圾一上车又混在了一起,导致最初的垃圾分类徒劳无功,降低了居民的参与热情。
日前,上海市对生活垃圾分类减量再出“狠招”,将在全市范围全面推进单位强制分类覆盖。届时,上海市公共机构及企事业单位将逐步实现“不分类、不收运”,还将进一步强化市民参与机制。
推进垃圾分类,首先要充分利用好废品回收渠道。比如,政府可以利用补贴加以引导,完善垃圾资源价格机制,使得某些类别垃圾的资源价值得到体现。其次,应制定详细的垃圾分类标准、完善服务管理,做好垃圾类别、回收方式的知识普及,使之成为公众的自觉行为,垃圾分类,全民行动。此外,还可借鉴上海等地的做法,适时出台垃圾“不分类、不收集”的机制,对垃圾分类奖惩分明,使随便扔垃圾的行为受到应有的惩戒。