吃火锅的作文
重庆火锅是享誉全国乃至全世界的美食,引来无数游客前往品尝。
相比其它传统美食,它的由来却是十分简朴。相传在很久以前,人们只取用牛的皮、骨、肉,而内脏却如垃圾一般,被投入江中。一些贫穷旳渔夫、纤夫将其捞起、洗净,加入辣椒、花椒、姜、蒜、盐等辛辣之物,放入火锅里煮制,既可以饱腹,又可以驱寒祛湿。慢慢的,火锅这个名号便传开了。
火锅锅底的种类也是多种多样,最出名的是重庆的“老火锅”。简单来说,就是一口加了老姜、大蒜、花椒、胡椒等十几种材料的全辣锅底。相比东北的酸菜白肉锅,又或是北京的羊肉汤,都没有一锅辣油老火锅来得实在,来得朴素。无论是重庆本地人,还是外地的游客,一见到那一锅沸腾的汤底,便食欲大增。一整天的烦恼,便如那一缕飘升的青烟,消散不见了。
若是说“老火锅”是重庆人的最爱,那清油火锅必然是适合全天下男女老少了。人们对重庆火锅的麻辣已仰慕许久,各地仿制食用,但麻辣的厚重,有人敬而远之。清油火锅完美的解决了这个问题,做到了麻辣与鲜香契合,通过几十种香料的调味,更加鲜美香醇了。
火锅的配菜特别丰富,毛肚、鸭肠、黄喉……都是不错的选择。
现在,重庆火锅种类多样。假如你到重庆旅行,一定要去品尝一下正宗的重庆老火锅。