成长与挫折的作文800字
成长就像一条路,时而宽阔平坦,时而曲折坎坷,总是充满未知的变数。走在成长道路上的我们,总因为种种原因,走上曲曲折折的道路。
那年暑假,妈妈给我报了一个游泳班。想到在水中自由自在的场景,心里别提多兴奋了。
来到游泳馆,在妈妈的引导下,我找到了郝教练。他身材健壮,非常直爽。教练想让我做了身蹲起、俯卧撑。用来检测我的身体素质。然后,教练就教我联系游泳的基本动作,并让我在垫子上练习。这么简单的动作我做了几次就练会了,可教练却没有让我下水的意思。我开始不耐烦了,教练似乎看出了我的心思,说:得把基本动作练熟了才能下水,要不然稍微一紧张就变得手忙脚乱,会呛水的。我不顾教练的阻拦,坚持要多睡下练习。不料,在一次练习时我抢了好几口水,慌乱之失去了平衡,有用的动作也忘了,开始四处乱蹬,幸亏教练将我救起。我心中非常害怕,打起了退堂鼓:我没事干嘛要学游泳啊,到了这还老呛水,这不是自己找罪受吗。我极没底气的对教练说:我不想学了。低着头,不敢正视教练的眼睛。什么?你才学了这么几次就不想学了?如果说学了二十次都没学会,不想学了还可以理解。你这才到哪啊!受到教练批评,我吓得一句话都不敢说,呆呆的一动不动:当初还不如不来学游泳,现在不想学了都这么难,真是后悔!如果你做别的事也这么容易放弃,那你最后就会一事无成,荒废了一生啊!教练这话算是说到了我的心里。是啊,会想起我的成长之路,尽是失败。乒乓球、武术、体操。哪一样都决心要坚持下来,最后却都因为害怕困难而放弃了。难道我真的要荒废一生吗?可是。我真的很害怕困难。一个男子汉,怎么能这么容易就说放弃呢?既然选择了,就坚持到底吧!我下水和你一起练习!说着,教练就换上泳衣下来,继续指导我。教练亲自下水来陪我使我感到了温暖,是我充满动力。我心中不断重复着教练的话,是啊,我是一个男子汉,怎么能那么轻易放弃呢?我一定要坚持,取得那前所未有的成功。
最后,我不仅学会了游泳,还从一个怯懦的男孩变成了一个不轻言放弃的男子汉。
挫折使我成长。我品味着这段挫折,正是这挫折帮我去除了胆怯,为我增添了勇气和永不放弃的精神。