在磨菇屋里,住着小兔子和小兔子的妈妈。有一天,下鹅毛大雪了,白雪盖住了大地。兔妈妈看见萝卜只剩了一根,就对小兔说:“妈妈要去找几根萝卜回来。”小兔说:“我也要去。”兔妈妈说:“外面冷你还是不要去了。”小兔说:“我就要去嘛。”兔妈妈没办法,只好给她堆了一个又白又胖又大又圆漂漂亮亮的雪人,陪伴小兔玩耍。
她们又唱又跳又说又笑玩得特别开心。小兔玩得很累很累也很冷,于是她就回小屋了。她往火炉里加了一些柴,让炉火烧得更旺,屋里暖和极了,小兔瞌睡了,就上床睡觉了。炉子里的火越来越大,引着了火炉旁边的柴堆,小兔睡得又香又甜毫不知情。
火势越来越大,整个房子被烧着了,冒着滚滚的浓烟。雪孩子玩得正高兴,突然发觉小兔的房子起火了,想都没想就飞快的向房子跑去,毫不害怕地冲进房子里把小兔抱到一个安全的地方。自己却融化成了一滩水,等小兔醒来时发现雪孩子不见了伤心极了。这时兔妈妈回来了,她们看见雪孩子变成了一朵很美很美的云,小兔期盼雪孩子再来玩。