曾有人说:一部中国史,半部在河南。华夏中土,优越的地理区位,注定河南要在重大的历史关头,承担起奋战中坚的光荣使命。
2020年开头,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐湖北武汉、蔓延华夏大地,成为新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。
观看过程中最让我动容的是在习近平总书记的亲自部署、指挥下,一亿河南人民,齐心协力,共同筑构一道坚不可摧的中原防线,为全国疫情防控贡献河南力量。黄河之南是河南,河南的旁边是湖北,感动人心的是河南人民在做好自我战“疫”的同时,也尽着自己的努力为助力湖北人民。就拿我身边的人说起,我的同班杨同学在听说亲戚要向抗疫一线捐赠蔬菜时,他义不容辞的志愿加入蔬菜的收割队伍中。我们身边还有很多这样的默默为祖国贡献力量的“小人物”,也是这些平平凡凡的我们紧跟党领导的步伐,才能够让这场疫情变得可控。
在视频中我也看到我的家乡的临县-新县田铺乡,那里是是习近平总书记2019年视察过的地方。哪里紧邻着湖北,为了扼守河南南大门。河南省委、省政府及时确立新县为早期疫情防控重点区域和前沿阵地。就像当年为红军运送辎重粮秣的赤卫队,田铺乡的防控网在最短时间内拉了起来。
在这场抗疫中我看到这不是湖北一个的战争,这是全国人民的战争!中原儿女团结一心,以中坚力量,顶住了疫情攻势,守住了中原防线。为全国抗疫大局作出了贡献。中国战“疫”,展现河南力量。一次疫情,挡不住中国人民决胜全面小康、决战脱贫攻坚的铿锵步伐!挡不住中国人民为实现两个百年目标的奋力拼搏!挡不住如同黄河东去澎湃的复兴梦想!我们正在谱写历史。我们必将赢得未来!