今天是一年一度的除夕,到处都洋溢着浓浓的年味,按照习俗是吃饺子、看晚会、放鞭炮。过年男孩最喜欢的事是什么?不言而喻,当然是放鞭炮了,每逢过新年我和哥哥都格外的兴奋,都跑到后院放鞭炮和礼花,今年也不例外,我们都盼望着除夕夜的到来。
晚上,全家人欢聚一堂吃年夜饭,“过年了!过年了!贴春联,吃大餐呀,挣压岁钱呀。要问谁最快乐?要属我!”妹妹指手画脚的唱着,大人们都被她给逗笑了。吃完年夜饭我们兄妹几个来到院子里放鞭炮和礼花,啊!小区里一片新年新气象,树上挂满了彩灯像钻石般发出耀眼的光芒,每家每户都张灯结彩、欢歌笑语、幸福美满。我们也被炮声和礼花的光彩逗乐了。
到了看春晚的时间了,我们赶紧打开电视,各就各位。爷爷奶奶、伯父伯母商量着打麻将,爸爸妈妈和哥哥也打扑克了,唯独我和妹妹在一旁看电视。别看小小的妹妹,她在我们家没人敢惹,于是我们送给她一个美称为“小市长”。
“二条、一万!”爷爷他们打麻将声音也太大了,“小市长”大声喊:“你们小声点!”“三,不要!”嘿,爸爸他们也打火了。“二条,三万,五万和了!”“三,黑五!你敢怎么样?”
“嘭、嘭”小市长又看起了猫和老鼠。
“嘭、嘭,五万,黑五!小孬你看我不抓住你!自摸!红庄!下面请欣赏小品同桌的你。”……
好热闹、欢乐、幸福的除夕啊!这时刻最使我难忘。