家,是我们温暖的依靠;是我们遇到困难时的避风港。家乡也不例外,他就像许多绚丽的泡泡,装载着我们童年时五彩缤纷的回忆。
记得小时候,我和妹妹整天都在田埂上奔跑,玩过家家,有时还与小伙伴们在泥里打滚,可最后还是不能避免一顿皮肉之苦。在田埂上留下了我多少的足迹和欢声笑语啊。
我和妹妹尤其喜欢夏天,喜欢坐在树下的那一块大石头上,看着青草、芦苇和红的,白的紫的野花被高悬在高空天空的一轮火热的太阳蒸晒着,空气里充满了甜醉的气息。空中没有一片云,没有一点风,头顶上一轮烈日,所有树木都无精打采地懒洋洋地站在那里。唯有那一池的荷花还是那么的精神,那么葱茏,那么朝气蓬勃,就像一个个害羞的姑娘,身着碧绿的衣裳,头上戴着一串粉红的小珍珠,微风拂来轻轻摇摆着,更是婀娜多姿。
夏日的萤火虫是我们伤心时的慰藉。记得有一次,我和妈妈还有妹妹一起去赶集市,我看见了我喜欢吃的糖,而妈妈却不给我买,我就一直生闷气,回到家后我又与小伙伴们一起去玩,可是因为意见的不一致,又与小伙伴们闹别扭,而且还有了肢体间的斗争,我的心里感到了莫大的委屈,眼泪忍不住流了出来。
我悄悄的跑到屋后的小竹林里,坐在那里哭,那里的萤火虫异常的多,每当看到它们,我的心顿时就没有了烦恼,也抹了眼泪,就这样静静的坐着。这时,妹妹跑过来了,说:“我就知道你在这里,没事啊,其实妈妈给你买了更好的东西可香了呢,而小伙伴们也都来找你了,说不应该与你犯冲。”听到这些话我又酸了,可我还是憋了回去。
家乡的萤火虫,永远明亮。