窗外下起了雨,我茫然了,听着外面“哗哗”的雨声,心里沉沉的,仿佛整颗心都灌满了铅似的沉重。面对即将来临的中招考试,我很清楚自己的能力,考上和考不上一字之差,但却决定了不同的人生,不同的命运。展望一下未来,我真的不知该何去何从,很迷茫……
去上职高,也许会有人替我惋惜,考一个高价生,我不想糟蹋父母辛苦挣来的血汗钱,也不想再浪费一年的光阴了。上职高未尝不是一个好出路,但现在爸妈却不同意我去。妈妈给我打电话,我对他们说我考不上,想分流去职高。电话那头足足有一分钟没有任何声音。刹那间,我听到了心碎的声音,但我的心又何尝不在流泪呢!妈妈用很低沉的声音说:“还没考呢,你怎么知道考不上?”我几乎快哭出来了,很长时间我们彼此没有再说话,但我却清楚地听到妈妈的心在流泪。我终于忍不住了,挂掉电话把头埋进枕头里,哭了起来。他们就这么一个女儿,还指望我考大学,可我却让他们失望了。他们最大的梦想就是我能考上大学,但这个梦却让我一句话击碎了。
第二天,妈妈再次打过来电话说想接我去他们那里上学,她说即使考不上学也要接受教育。我不想去,我鼓不起勇气去面对他们,也不想去那个陌生的城市上学。那里并不适合我,城市中的人,都是一座座孤岛,我喜欢农村的淳朴和热情。我不想去的原因,更多的是害怕见到他们那张失望的脸。
天晴了,太阳也出来了,往外一看,小草和树叶上的灰尘已被雨水洗净了。那么的生机盎然,翠绿翠绿的,充满着希望。我想,我也应该鼓起勇气去面对未来,无论选择哪条路,我都会坚强地走下去,无论遇到什么困难,我都会努力地克服,无论以后人生怎样,我都不会后悔。永远不会后悔,永远会坚强地走下去。