?亭的变化作文
当你随便一招手便拦下一辆出租车时,当你乘坐着私家车出去游玩时,当你感叹交通的便利时,你是否能想到过去的人们是如何出行的呢?
60、70年代交通很不发达。汽车不通,火车又少。人们出一趟远门要走好几天。听妈妈说,有一次,姥姥带二姨去走亲戚,亲戚家很远。她们先搭了一辆解放大卡车,卡车是敞篷的。又赶上是冬天,天空还飘着雪花,非常寒冷,姥姥怕把二姨冻坏了,使劲用被子裹着还不到一岁的二姨。一路上,道路沟沟坎坎高低不平,车不停地上下颠簸,挨了半天,好不容易到了火车站。候车室里又冷又脏椅子上坐满了人,姥姥只好坐在行李上。火车一进站,灰尘铺天盖地,眼睛里、鼻孔里简直是无孔不入。打开被子一看,二姨都被捂青了,脸蛋紫红紫红的,像熟透的大苹果,黑葡萄似的眼睛不停地眨巴着,撅着小嘴,委屈得好像在说:“憋死我了!憋死我了!”过了好半天火车终于来了。可是它又旧又破,速度很慢,声音还很大,像湍急的江水一泄千里,震耳欲聋,人们使劲捂着耳朵。火车刚一停下,人们便蜂拥而上,姥姥使了好大劲才挤上去,上车都是硬座,姥姥抱着二姨在车上整整坐了一宿,又渴又饿,最后坐得腿又疼又麻,脚也站不稳了,不过总算到达了亲戚家。
你再看!现在交通工具多发达呀!不管去哪儿,我们都有许多种选择:飞机既快捷又舒适;卧铺汽车,既能坐又能躺;还有地铁,贯穿城市的大街小巷,你永远不必担心会“堵车”;就连以前常见的火车也与过去大不相同了,有普快,有字头的,有字头的……;还有最快的磁悬浮列车,它在一月一日在上海试行,最快时速可达400千米以上,仅仅几年前,从北京到天津还需要两小时,而现在只需要半个小时,为人们工作和出行提供了大大的方便。现在的交通工具,不单追求快捷安全,更注重环保和节能。我相信我们的的国家一定会制造出能引领全球的交通工具,像飞船,像北京奥运会一样令世人瞩目。
交通工具的变化在方便人们的同时,也改善了人们的生活,现在与过去的交通状况简直是天壤之别,我想这就是日新月异的变化吧!
改革开放,使我们的祖国在这短短的60年中发生了翻天覆地的变化。作为中国人,我感到无比自豪和骄傲。我想我要做的就是努力学习知识,然后快快长大,去建设我们的国家。