清晨,阳光温和淡雅,清新的空气中充盈着校园草木的幽香。又是如此美好的一天,我和妈妈直奔学校食堂吃早餐。
拿好食物,走过一排排白花花的窗户,这时,我的目光落在一扇窗户上:那里有一只很小很小的蜻蜓!它是淡黄色的,身体中间由黄转绿,格外好看。它的翅膀近乎透明,在玻璃的映衬下,上面细密的纹路清晰可辨。这样一只美丽可爱的小蜻蜓,却被窗户卡住了!只见它在两扇窗户之间不停扇动着翅膀,窗户的晨光照到它的身上,折射出彩色的光芒,可任凭小蜻蜓如何扇动翅膀,却总是飞不出去。这冰冷的窗户似两堵阴森的高墙,将弱小的它牢牢地困在其中。一下,两下,三下……扇了一会儿,小蜻蜓好像耗尽了全部力气,慢慢地,它停了下来,翅膀无力地低垂着,头努力上仰起,身子的颜色从黄到灰,从灰到紫。但它似乎很不甘心,玻璃球般的眼睛透亮透亮,倾诉它这时的无奈和悲痛。
我突然觉得它好可怜,于是,我使出吃奶的劲,把内层窗户打开,可没料这蜻蜓又掉进了两扇窗户之间的“夹层”里。这扇窗户实在太重,我将它们推叠在一起后,那窗户就纹丝不动了。“至少它有活动空间了!”我只能自我宽慰。
我看见小蜻蜓在“新屋”中似乎看到了生存的希望,又开始扇动起翅膀,在透明的玻璃窗上跌跌撞撞,倾其所有力气,试图逃离死亡的束缚。可它那瘦小的身体怎能推动巨大的窗户?我想它很快就会因耗力过多而死的。果然不出我所料,小蜻蜓那疯狂扇动的翅膀慢了下来,头重重地朝下栽,身子的颜色也慢慢变得灰暗,它应该是力气耗尽,马上要死了。我恨死了这窗户,是它的纹丝不动将小蜻蜓困住了,让我也束手无策;我更同情这只小蜻蜓,误入歧途,将生命在这美好的清晨白白断送了。
在妈妈的再三催促声中,我只能返桌吃饭。其实我不忍心目睹小蜻蜓最后断气的那一刻,或许在我吃饭的几分钟里,它还会有生还的奇迹发生!
吃完饭,我急匆匆地去看,却发现它死了。它的双翅半撑着,细长的身子蜷缩着。我默默地找了一根树枝,小心翼翼地把它挑了出来,它的翅膀仍旧晶莹剔透,还是那么美丽。在阳光下,连那细纹都散发着丝丝光芒。哦,美丽的小蜻蜓!顽强的小蜻蜓!我会将你永远铭记!
我找了个纸盒,把它放了进去,埋在了校园的花坛中。风吹过,花坛中乳白色的花朵儿散发出缕缕清香。我想,土堆下的这只美丽的小蜻蜓也一定能闻到,也许还在开心地笑呢!