含羞草羞草的作文
世间万物丰富多彩、美不胜收,而且有着千丝万缕的联系。如果细心观察,用心思考,就有可能发现事物的奥秘,认识事物间的联系。
我家窗台前有一株植物,它被种在了花盆里。这株植物名叫含羞草,是一种多年草本生植物。它长出的叶子是浅绿色的,均匀的组合成羽状的样子。花是球状的紫罗兰色或粉红色。它开出的花比较特殊,因为它并不是只可以开两、三朵花,而是无数朵花。为什么这么说呢?其实,含羞草的一朵花就是由千万朵更小的小花组成的。如果你不信,就把含羞草的其中一朵拔开吧!
记得有一次,我来到窗前欣赏风景时,一不小心碰到了含羞草那细嫩的叶柄,结果含羞草非但没有受伤,反而把叶子并拢了呢!我感到非常惊奇,又耐心地等待着,发现含羞草渐渐地把叶子展开了。于是,我又碰了含羞草的叶子,结果果然不出我所料,含羞草又把叶子并拢了。我奇怪的想:含羞草为什么可以并拢叶子呢?带着这种疑问,我打开电脑,寻找了答案。原来,在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1-2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
通过观察和查阅资料,我真是受益匪浅,不但知道了含羞草的秘密,还明白了:世上无难事,只怕有心人。