看简爱作文
?简·爱》记述了女主人公简爱自幼失去父母,寄住在舅母里德太太家里,受到虐待和歧视,之后被送到慈善学校罗沃德学校学习,在她长大以后,简·爱在这所学校当了教师,她登广告被应聘到桑菲尔德当家庭教师,与庄主罗切斯特产生了爱情,在结婚时,她才知道罗切斯特已经结过婚,于是离开了桑菲尔德。在漂泊的过程中,被里弗斯兄妹收留,担任了乡村小学教师。简·爱的叔父去世,她获得了叔父的遗产,她把大部分的遗产转赠给表兄、表姐。在她的心目中,亲情比金钱更为重要。简·爱的表兄圣·约翰要与简爱结婚,她毅然拒绝了求婚,因为她觉得自由高于一切。简爱重新返回桑菲尔德,却发现那里变成了废墟,而罗切斯特双目失明,躯体残疾。最后简爱和罗切斯特这对有情人终成眷属。
简·爱虽然出身卑微,但是却始终保持着个人的尊严,面对舅舅的欺辱,她奋力反抗,哪怕有再大的惩罚,她也绝不屈服。简·爱追求自由,尽管圣·约翰品行端正,而且救了她一命,并且追求她,但由于她渴望自由,所以她拒绝了圣·约翰的求婚。她主张平等,敢于对罗切斯特,和她地位悬殊的人说出认为他们是平等的话。她不向命运低头,有着不平凡的气质和丰富的情感世界,这让她充满魅力。
?简·爱》这本书让我明白人的一生不要向命运低头,要做一个独立自主,平等对待事物,自强自立的人。