家乡的河作文600字
学了宋代王安石的《元日》“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”让我想起了家乡的春节美食——腊肉
过年,贵州家乡的每家每户都要把养了一年的猪杀了,把猪肉切城一大块一大块,在中间戳个洞,用绳子穿过,把一块块肉拴起来,再往肉块上抹盐、撒花椒、擦大蒜和生姜,之后拿到院子里晒几天,然后把它们放在火上烤,直到流油出现黑斑,发出一阵阵幽香就行了。每逢春节,乡里会举行“腊肉大赛”,各家拿出腊肉切成小丁装在盘子里,评委们每人吃一块,把参赛的腊肉都尝个遍,最后评出腊肉冠军,做了冠军腊肉的家庭就特别有自豪。
裁判也会考孩子们一些问题,大人不能帮忙,否折扣一块腊肉,如果小孩答对了,就奖励一块腊肉。比如裁判会问:“为什这种肉叫腊肉。”记得有个小女孩说:“因为它是肉,而且是猪肉。”“那如果是鱼,我们是不是叫腊鱼啊?”裁判接着说:“因为在以前,我们粮食少,两三天才能吃上一顿,有一天,山上起了大火,烧死了许多动物,那时候在十二月多,十二月又称腊月,这些烤熟的动物肉,让村民们挨过了寒冷的冬天。所以,我们要在腊月做腊肉。”
大年初一,是我们小孩的节日,那时,我们便是强盗,要抢爸爸妈妈以及亲人们的钱,不给红包不许走。到了下午,我们会偷偷割下一小块一小块的腊肉,聚在一起烤腊肉,拿着一个小碗,里面放了胡椒粉、辣酱等调料,把烤熟的腊肉放进去蘸一蘸,就可以享受另一种美味了。
现在,在绍兴过年,老妈也会跟我们做腊肉,一样是猪肉,一样的做法,可为什么我就是吃不出老家的味道呢?