写诗作文600字
你是一朵尘世中的莲花,朴素而又清新;你是一点黑夜里的灯光,璀璨而又耀眼;你是一片冰原上的温暖,舒适而又亲切……为你写诗,我的语文!
将你捧起,读“醉里挑灯看剑”,品“大江东去”;赏“二十四桥明月夜”,阅“北国风光”。如李清照“薄雾浓云愁永昼”,似李之仪“日日思君不见君”。放歌豪迈的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,低吟凄楚的“满地黄花堆积”,轻语离愁的“多情自古伤离别”,浅哼抒意的“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。看“金戈铁马”,傲然战于沙场,刀锋飞舞,银光闪闪,马蹄过处烟尘滚滚;望“无语凝噎”,当初友人分别,心潮起伏,思绪腾涌,脸颊之上流星划过。
轻弹古琴,撩拨帷幔,探寻我记忆深处的那份轻柔。以语为外,一言一语总关情;以文为内,腹有诗书气自华。望长安内外,看长江两岸;观黄山之巅,睹黄河壮观。黑云滚滚骤风雨,明日庭院积黄花。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,用一颗充满激情与活力的心去赏诗词,你会发现,诗词竟如此美妙!
怅望青原,成吉思汗跨马驰骋于沙场;凝视宫中,李白醉酒泼墨挥洒于纸上。看将军舞刀弄剑,紫电清霜;观文人泼墨挥毫,腾蛟起凤。天朦胧以流觞,地朦胧以奇颜。此乃白居易《长恨歌》慨叹李隆基,又是辛稼轩《破阵子》长息白发苍。每首诗,每首词,都要你用心去体会,用心灵去感受,才能体味到诗、词人的心境,领略诗词的真谛!
为你写诗,你如一朵莲花,一点灯光,一片温暖,在我的心头刻下永不泯灭的痕迹。你的一切,诗词的一切,就是我的一切!我为你写诗,来芬芳三百六十五天中的分分秒秒!
语文之华,益我终生。