写诗作文600字
暑假,我有幸读了著名语文教师李镇西先生的大作《心灵写诗》,感触颇深。 下面浅谈一下我的体会。
一、 要学会寻找做教师的幸福感
尽管教师的物质待遇较之以往有很大改善,但在这个物欲横流的社会,教师的幸福感并没有随着工资的增多而增多。相反,教师职业的倦怠感,挫败感与日俱增,但在李镇西先生的书中,我可以深深地感受到他的成就感,幸福感。因为李老师得到了家长、老师、学校、学生的高度评价。他所带的班级无论是班风还是学风都堪称一流,读了《心灵写诗》,发现教师的幸福并不是与物质财富成正比的,而是来源于学生的进步与认可。我想李镇西先生之所以能成为名师,教育家,是因为他有自己的幸福观。
二、 要学会用爱去感动学生
古人云: “师者,传道受业解惑也。” 教师是人类灵魂的工程师,从事的是太阳底下最光辉最神圣的职业。教师作为担任着育人特殊使命的师者, 他必须去爱,只有去爱,学生的心灵才能得以升华。 从《心灵写诗》中, 你能感受到李老师对教师事业的热爱,对学生无私的爱,学生正是在他这样“随风潜入夜,润物细无声”的爱的沐浴中感化下,达到与老师心灵的相通。
三、要学会用有限的时间增长知识
工作十多年了,似乎看书看得不多,只有读一下《读者》等杂志,组织学习时学学新课改理论知识,通过电视网络搜索一些知识,几乎没有坚持学习,李镇西先生的课例分析让人看着不由自主地开始崇拜他,这就是人格魅力啊,是用知识,丰富的知识为基础的。我们的新教材涉及的话题越来越广,对我们的专业知识也要求越来越高了。学习,唯有学习才能让我们的魅力常驻。于是我感慨,我下定决心:要用有限的时间增长知识。