流动的家园——蒙古包蒙古包是草原上一种呈圆形尖顶的天穹式住屋,名称源自满语,至今已有三百多年的历史。我一直向往亲自去草原看蒙古包。蒙古包由木栅、撑杆、包门、顶圈、衬毡、套毡及皮绳和鬃绳等部件构成。木栅蒙语称“哈纳”,是用长约2米的细木杆相互交叉编扎而成的网片,可以伸缩,几张网片和包门连接起来形成一个圆形的墙架,大约60根。牧民们用皮绳、鬓绳把各部分牢牢地扎在一起,然后内外铺挂上用羊毛编织成的毡子加以封闭,一个蒙古包就建造完成了。
蒙古族牧民必须随着水源牧草不断迁移,蒙古包的结构特点充分适应了这种游牧生活,各部分之间的连接精巧、方便,拆卸、运输很容易,且美观实用,风雪来临时,包顶不积雪,大雨冲刷包顶不存水,圆形的结构还可以抵御风暴袭击。毡的厚度可随季节增减。底部的围毡,天热时可以卷起通风。蒙古包多为白色,门开在它的侧面,侧面上还有一些五颜六色的花纹和图案,多为奔腾的骏马和跳舞的人,还有些具有象征意义的图画。具体是什么我也不太清楚,可能是蒙古族人的图腾吧。生活在蒙古包里的牧民,习惯将蒙古包内部平面划分为九个方位。蒙古族习惯的右为贵,以上为尊,因此,蒙古包内正对火位的一方为尊位,是招待宾朋的地方;尊位的右侧和左侧,分别是男性和女性成员的铺位。
到蒙古包内作客,如果了解这些习俗,尊重这些习俗,一定会受到他们的热烈欢迎和热情款待。当然,他们不会因为朋友们不了解这些习俗而不高兴,蒙古族牧民的心胸,就像大草原那样坦荡,宽广。