写美食的作文500字
?食饼》
“过节喽!过节喽!大家快来做食饼喽!外婆又要做食饼喽!”一听这声音,我马上从梦中醒来了。
食饼在过节的时候是必不可少的。阿姨将面粉调成粉浆,外婆用手抓起一团面粉浆,从平底锅外沿开始顺时针方向画圈,直到填满整个平底锅,做好的食饼真像一个小圆钟。我看见外婆一会儿就做了好几张食饼皮,于是上前问道:“外婆,做食饼有什么技巧吗?”外婆回答道:“当食饼中间泛黄时,就要翻面,当边沿翘起时就完成了。”
食饼的馅料品种还真多:有豆腐干、土豆、米面、白菜等等,必不可少的就是米面、猪肉和鸡蛋。包食饼也是有技巧的,放在中间的菜肴要不多不少刚刚好,最开始要放米面,然后,把其他菜一样一样夹进去,再把食饼皮包起来,包到一半,再将一头折起,继续往里包。嗯,真香!
“食饼是怎么来的呢?”我一边吃一边问外婆。外婆说:“传说,济公在外到处化缘,东家的人给他一张饼,西家的人给他一些菜肴。济公心里想:把这些菜一起放在饼里吃,吃起来不是更方便吗?他试了试,果然美味可口。他就一边走一边吃,还把“秘方”告诉乡亲们。从此吃食饼的习俗就一传十,十传百,四处传开了。”
食饼吃起来又方便,又好吃,是我们玉环代代相传的美食,让每个吃过食饼的人赞不绝口。