春天来了,小草偷偷露出小脑袋向人们招手致意;柳树换上了绿装;大地铺上了绿地毯;各种鲜花竞相开放,你不让我,我不让你,非常热闹,花色有红的,有粉的、有紫的、有黄的、有桔红的、有白的,一派百花齐放的优美景象,蝴蝶上下飞舞,像小姑娘一样跳着欢快的舞蹈;蜜蜂日行十万八千里,巡天遥看一千河,演奏着优美的春天交响曲,
我家门前有一个池塘。池塘的面积只有几亩地,塘边,几棵垂柳打扮着它。它虽然没有大海的雄姿,也没有西湖的风采,但我却深深地爱着它,就像爱我那温柔的母亲一样。清晨,我爱坐在塘边轻轻地朗读课文,池塘就像美丽的母亲,悄悄地看着我。有时我爱把脚伸进塘水里,轻轻地搅呀搅,柔软的塘水拍打着我的脚,像是母亲的手抚摸着我,舒服极了。中午,烈日喷焰。密密的垂柳挡住了阳光,我有时坐在塘边看书,有时坐到柳树上沉思。塘水泛着涟漪,柳枝随着涟漪妩媚地拂动。“游泳喽!”一声呼喊,一群孩子扑通扑通跳进水里。他们像鱼儿似的,在冰凉的塘水里快乐地游着,享受着塘水的爱抚。黄昏,我爱坐在塘边静观,火红的太阳落进水里了,平平稳稳地躺着,像个红脸娃,全身发着红光。四处散开着的绿水,像一张松软平滑的床,轻轻地托住了它。绿绿的塘水托着红红的夕阳,婀娜多姿的垂柳依依向水,多美的一幅画啊!“吱吱吱”,有人担水来啦。塘水,敞开丰满的胸脯让绿色的乳汁哺育家乡的土地和人民。啊!我家门前的小池塘,你多像一块绿色的翡翠,镶嵌在家乡的土地上。
今天,下了一场鹅毛大雪,一片片雪花在天空中飞舞。
雪花落在树姑娘的身上,树姑娘好像披上了雪白雪的的婚纱。雪花落在屋顶上,屋顶好像带上了雪白雪的帽子。雪花落在大地上,大地好像盖上了雪白雪白的羊毛毯。
这边的火石湾,才是真正的海,刀一样直切下来的陡岸,全是坚硬的火石,像一道金灿灿的屏障,贴着这陡岸直拔上去的是高高耸立着的火石山,在这刀削的陡岸中间,有一道豁口,下面有五十步长,五十步宽的小天地,铺着黄橙橙的鹅卵石。……豁口两侧的石壁轰轰地响着。迸碎的浪花从两面齐往豁口处喷洒,透着白光,现出一闪即灭的七彩光环。
充满整个夏天的是一个紧张、热烈、急促的旋律。好像炉子上的一锅冷水逐渐泛泡、冒气而终于沸腾了一样,山坡上的芊芊细草渐渐滋成一片密密的厚发,林带上的淡淡的绿烟也凝成一堵黛色长墙。……火红的太阳烘烤着一片金黄的大地,麦浪翻滚着,扑打着公路上的汽车,像海浪涌着一艘艘的舰船。
慢慢地,太阳冒出了地平线,红红的,像一个蒙有面纱的含羞少女,悄悄地窥视着人间。那一刹那,天空变得更红了,好似仙女向人间撒下玫瑰的花瓣,虽不映红整个天际,但却给人飘飘乎乎的美感。慢慢地,太阳露出了整个笑脸,像一个孩子,充满了生机。此刻,霞光万道,将半个天空染得通红;广阔的天地,也涂上了一层鲜红的油彩,片片翠绿的树叶在微风吹拂下闪烁着耀眼的光辉;鸟儿披着一身红霞,欢鸣着,飞向天空。红光、天空、大地、树林、飞鸟,构成了一幅多么美丽的图画啊!这时无论面向哪一方,眼前都会出现美丽的图画,真有一种移步换景的感觉。