爱有很多种,有一种爱让我们享用一生,让我们成长,学会坚强,这就是伟大无私,不求回报的父母之爱!仔细回想是谁在你生病之时日日夜夜守在你床边,是谁在你伤心失落时第一个拍着你的背来安慰你。是父亲!是母亲!真就是父母之爱。狄更新曾说过没有的自我牺牲的母爱的帮助孩子的心灵将是一片荒漠。
还有一种爱虽然没有父母那么无私但也很重要。这就是同伴的关爱。不论我们身处何境,无论我们来到怎样的集体,有了同伴,我们不会孤单,有了同伴,我们会更快乐。想象一下,自己一个人孤身在外漂泊,遇到了伤心事,想向人诉苦,父母又不在身边,第一个想到的人会是谁,就是同伴。王勃曾写下海内存知己,天涯若比邻的诗句,写的就是同伴的关爱。
还有一种爱不是父母对我们的爱也不是同伴对我们的关爱,而是我对父母的关爱,俗话说的好“百善孝为先”
孝是中华民族的传统美德,也是做儿女的本分,孝也是一种爱,《弟子规》中写到“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听:父母责,须顺承。
爱还有很多种有保护环境的爱,有尽职尽责的爱……我们要弘扬“雷锋精神“让世界充满爱。