拿到《与爱同行》一书,我就想这是一本写什么事情的书啊。回到家后,就迫不及待的打开书,一看目录就知道了,这本书是围绕着“我们在爱中生活、学习写的。上篇主要写:爱在我们的身边,无处不在。我们就生活在一个被爱包围着的世界里。下篇主要写:被爱的人,更要爱别人。怎样用自己的心,尽自己微弱的力量让爱传遍全家,全社会,全世界。让世界上的所有人享受爱的温暖,爱的幸福。
这本约一百页的书,自己想要好好读一读。安排每天读半小时,大约用五天的时间读完。我还记住老师对我们说的阅读方法,怎样才会有更深的理解和感想,即每读一个感人的故事后,还要认真阅读那些名人伟人的教诲,以及他人的“感悟”,唯有这样对自己才会体会的更深刻,更有教育意义。
读完上篇“在爱中生活”,我觉得很奇怪,这些感人的事情以前怎么一点也没有看到呢?爱在身边啊,怎么会没有感觉呢?我不就是从无知的小生命,开始长大起来的吗?在我成长过程中,是父母、长辈、老师……。的悉心关爱中长大的吗?杭州的栋栋得了重病,他爸爸妈妈费尽了力气,差不多消耗全部心血终于让栋栋恢复了健康。全家人又幸福的生活下去。我呢,也有这样的经历。虽然没有栋栋这样患重病,可是只要有一点儿头痛、感冒或者肚子不舒服,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都个个满脸焦急,忙前忙后,甚至顾不上喝水、吃饭和休息。直到我恢复健康,全家人个个笑逐颜开,快快乐乐,无忧无虑。真让人感到父母、长辈的爱是多么伟大,多么无私和珍贵!
去年暑假的一天,看电视时,一件轰动全杭州,甚至全国的动人新闻,在我家以及后来在学校不断传颂着。我当进也只有比较模糊的印象。说是在我们杭州某个生活小区里,有一个女孩叫什么的,在自家高楼的窗台上掉下来,有一位阿姨正巧路过,看到了这惊险的一刻,阿姨也不知从哪来的勇气,也根本来不及考虑,有什么可怕的后果,一下子冲上前,用自己的双手接住了小女孩……。今天这个故事完整的印在我的脑海中。通过《大爱托起生命》一篇的阅读知道了更多细节:阿姨名叫吴菊萍。当时她被小女孩掉下来的巨大冲击力造成手臂粉碎性骨折。如今吴阿姨已康复出院,小女孩也健康成长。她的动人事迹被广泛地传颂着,她成了我们心目中的“最美妈妈”。“最美妈妈”的行为像一面明亮的大镜子透视出社会上的“真、善、美“的爱心之花不断的开放,反映出平凡的人们具有的善良和心灵之美,同时也反映出社会对少年儿童的爱。我想,自己还没有这样的能力,给人们更多的关爱和奉献,但是我想到,在我力所能及的范围内,也可以给同学、老师或家人做一些好事,帮助他(她)们解决一些困难。我想我一定会做到,也一定能做到,让更多的人体会到我们共同生活在的这个阳光普照的世界上,是多么和谐多么幸福。