一个偶然,我读到了这样一本书,是由一个普通历史老师编写的。书名就是《历史是个什么玩意儿》,光听书名我就被它所吸引了,迫不及待地去把这本书借来阅读。读过之后发觉它还真不赖,我也知道了书的作者为何会迅速窜红。对于他自己的成名,他这样说:“我才知道自己已经成名了,一切都已不可‘挽回’”。光听这个说的话,我也觉得这人很幽默,写出来的东西那也一定不错。
首先,在我阅读完这本书之后,第一感觉就是语言经典,用词幽默,他似乎不是在向我们讲述古代史,像是在唠家常。
比如,他讲述刘邦,刘邦的代名词就是流氓,由流氓发展成为汉高祖,他直言不讳,将刘邦建立的汉朝如何发展讲述的生动有趣。记得他把刘邦的一句话说成:“刘邦说,姓刘的才能有邦,不姓的敢封王建邦,大伙儿群殴他。”刘邦的原话是怎么说的,我没记住,但我敢肯定刘邦说的肯定没他讲的经典。
此书的另一亮点就是它很赶时髦,适合当今社会发展潮流。书中的评议全用当下最新用语或是用些家常话,给人感觉就是作者在与你面对面的交谈。
他将刘邦与朱元璋作比较。他说朱元璋出身贫寒时,长相时,他是这样说的:你看那厮长得那模样,哪有一点帝王福相啊。那脸跟那个草鞋拔似的,又像瓦刀,跟瓦刀似的满脸麻子。他的比喻恰到好处,朱元璋长得够丑,被他这么一说就更丑了。朱元璋是史上出身最贫寒的皇帝,所以他就说:“人家刘邦在前朝好歹还是街道居委会治保主任,还是奥运会志愿者,但朱元璋他是个什么东西,一个臭要饭的,一个化缘的和尚。”他这样贬低明太祖那也不无道理,那是因为朱元璋一上台就不干好事,典型暴君。所以他把那一节标题拟为——臭要饭登基。
多幽默,多经典的语言啊,全出自此书,使得历史不再是干巴巴的一本书。袁老师也说过他教学生历史,就是培养学生对历史学科的兴趣,而我自己本身一开始就对历史感兴趣,读过这本书后,我发现自己读这一学科的兴趣更浓厚了。
历史是个什么玩意儿,我说不太清楚,但我知道它好玩,那其中的奥秘就让我们一起探究吧!