一次偶然的机会下,我看了《爱国主义漫谈》这一本书,它给了我不少的启发。
提起爱国,我们都不陌生。爱国是一种崇高而神圣的感情,中华民族具有热爱自己祖国的优秀传统。正如刘爷爷所说:“真正的爱国主义乃是对于数千年来世代相传的自己祖国、自己人民、自己语言以及自己民族的优秀传统之热爱。“
千百年来,有多少志士仁人,用他们的热血和生命,在历史的舞台上演出了一幕幕可咏可叹、可歌可泣的壮剧。或为国戌边,马革裹尸;或气贯牛斗,宁死不屈;或历尽艰辛,不辱使命;或直言敢谏,嫉恶如仇;或抗暴反敌,赈济利民;或刚正不阿,铁面无私;或老卧病床,心忧天下;或蒙冤受屈,穷且益坚。这种“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神;仰天长啸、壮怀激烈、勇当国难,视死如归的精神,乃是中华民族自立自强的生命力之所在,亦是中华民族希望之所在。
中华民族从来就有强烈的爱国主义精神称于世。中华子孙凭着炽热的爱国热情,在不同时代,用自己的智慧和力量,开发着祖国的锦绣山河,创造者祖国的灿烂文化;多少有识之士,为了捍卫祖国的统一、民族的团结和领土完整,不惜抛头颅,洒热血,谱写出一曲曲可歌可泣的爱国主义诗篇。
“血染东南半壁红”民族英雄方志敏,在率“中国工农红军北上抗日先遣队”北上抗日的途中,在地人监狱中,写了12篇充满爱国激情和表现了崇高革命气节的作品。在这些用鲜血和生命凝成的文稿和书信中,方志敏热情地歌颂了可爱的中国,歌颂了中国共产党。《死!一个共产主义殉道者的记述》一文中所说的那样:“我真诚的爱我的阶级兄弟,爱我们的党,爱我中华民族。为着阶级和民族的解放,为着党的事业和成功,我能舍弃一切,我有一天生命,我就应该为他们工作一天!”他那对祖国的热爱和献身祖国的高尚情操“千古青史永留红”。
虑天下兴亡、尽匹夫之责,意在唤起华夏儿女的民族自尊心、自信心、自豪感以及崇高的历史责任感、使命感,提高人们的爱国主义觉悟,调动人们的爱国热情,在新的时代已新的面貌、新的姿态书写新的历史、新的篇章。