我平时对一些诗歌就特别缺乏灵性,但是,臧克家的《有的人》这首诗却令我受益匪浅,印象极其深刻。
这首诗是作者为了纪念鲁迅先生逝去十三周年而写的,《有的人》整首诗结构简洁,题目新颖特别。而且,通过写两种不同的人的对比,表达了鲁迅先生的战斗精神和奉献精神。
“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”这句话是在诗中让我们印象最深刻的一节。原先,我还不太明白意思,后来我终于明白了:有的人躯体还活着可是他的心已经死了这表达出了作者对这种人的鄙视有的人虽然躯体已经不在了,可是他们的精神还没有消失,是永存的,这又表达了作者对这种人的赞美。
鲁迅先生用自己那支“武器”揭露了反动派种种的罪恶、坏事,可是他却没有被吓倒,而是继续写作。令反动派害怕,老百姓安心地生活。这不正是诗中所写的:“他活着,为了多数人更好地生活。”在他的心里永远没有“退缩”只有“向前”。鲁迅先生愿意帮助所有困难的人。愿意做一株小小的野草,让人们烧尽,长出能绿的小草,使大地更加充满了生机和活力。鲁迅将自己的一切都贡献给了人民和社会。这就正如诗中的“有的人俯下身子给人民做牛做马。”“有的人,情愿做野草,等地下的或烧。”这是多么崇高的精神啊! 他,是一头耕牛;他,是一株野草;他,更是一位英雄。他,见证历史巨变;他,目睹风起云涌;他,更重燃了中国人上进的心火鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。
鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。他是在文化战线上,代表全民族的大多数,向著敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。
他的方向,就是中华民族新文化的方向,这个人就是——鲁迅。