理想的星光
古有“无须扬鞭马自蹄”的豪迈,后有毛泽东“成为优秀运动员书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字”的青春活力与豪情壮志。处在青春时期的我们应当心存理想,为之奋斗。
有志者,事竟成。刘翔原是跳高队的一员,他有理想,他有目标,他想成为优秀运动员,可他并不适合跳高,于是他带着理想,带着追求与信念选择了跨栏。他激扬着青春的活力,凭着斗志,让我们看到了飞人夺魁。所以说,青春就是要有理想有目标,而且要奋不顾身的去实现它。然而青春怎会无挫折,理想怎会无阻碍。那位《我与地坛》的作者,史铁生老先生,可是病魔缠身。青春时期的他也想过放弃,碌碌过完一生。可是他并没有,他努力去克服。就像他自己也说过”生病也是生活的游历,当然这游历自然是有风险的。难道在大河上漂流就没有风险了吗?不同的是,漂流可以事先准备,生病往往猝不及防。漂流是勇敢的前进,生病是被迫的抵抗。漂流也许值得赞叹,生病确始终不便炫耀。”这是他所遇挫折,也是内心慨叹。
可史铁生毕竟是个正值青春,心怀理想的有志青年。所以他又说到“但凡是游历,往往都是有酬报的。名川大山陶冶情操,激流险阻磨练意志,发烧了才体会不发烧的清爽,咳嗽了才懂得不咳嗽的安详。”所以说,心怀理想,一切都是最好的安排。有了理想的青春,面对挫折有何畏惧?空有理想和壮志,没有实现理想的意志和毅力,更是容易招致半途而废。任何道路都会有坎坷和挫折,实现理想的道路更不是一帆风顺。无数的困难和险阻会阻挠我们的梦想,无数的选择和诱惑会改变我们的理想,要想成功实现梦理,就需要为理想插上翅膀,就是要有坚定的决心和毅力。如果说理想是马,那么意志和毅力就是马的食粮,吃足食粮,日行千里,朝着梦想快马加鞭,食粮不足,寸步难行,眼瞅着梦想却脚下无力。所以说明确了方向还需要脚下的行动,“不弛于空想,不鹜于虚声”,一切尽在行动中。邓小平明确了改革开放的方向,虽经三上三下,仍然矢志不渝地坚定梦想,终于取得了改革的成功。张海迪明确了作家的方向,虽然身体残疾,仍然坚持不懈地创造梦想,终于取得了写作的成就。而海明威虽然深知自己梦想的方向,可是在困难挫折面前一蹶不振,最终不能说明梦想的成功,可见梦想需要翅膀,需要我们坚强和毅力。
不论是刘翔还是史铁生,他们都最好的诠释了青春就该放飞理想,青春就高斗志激扬。
理想是人生的灯塔,青春是人生的第二段旅程。打好基础,确立目标,实现理想。用理想的灯塔去照亮青春的旅程,生活便会光芒四射我们,撇下无知迎来了属于我们的青春。