朱熹说了一句话“天不生仲尼,万古如长夜”,意思就是:上天如果不生出孔子,那么万古就如同漫漫长夜一般暗淡无光。我总觉得这句话太过于夸张了,直至我读到了李长之写的《孔子的故事》。
书中,我最喜欢的便是“夹谷会齐”的故事了。这是的孔子正在鲁国辅佐鲁君,与其一起去夹谷会齐王。在大会上,他当众训斥齐君。事后,齐君生气地对他的臣子说:“孔子使用君子之道辅佐鲁君,而你们却实用夷狄之道辅佐我。”孔子在故事为了坚守周礼而教训齐君的形象给我留下印象非常深刻。
读完此书后,我对于孔子求知的态度非常欣慰。他曾今像年仅七岁的小孩请教,对应了论语中“敏而好学,不耻下问”。“三人行,必有我师焉”,也能代说明孔子谦虚求学的态度。虽然他已经成为了一个天下知名哲学家、教育家,但他还在周游列国之时,不断的求学。
孔子的三千名弟子在跟着他周游列国之时,就仿佛是一座移动的私立学校,他们当中,有一贫如洗的贫民,也有能金盆洗手的富二代,但他都以收一点点的学费为代价把他多年来积累的知识,诗歌,乐曲,还有礼仪毫无保留的传给了他们。
孔子的一生都历经坎坷,他的儒家思想就犹如一把火,用他一生的时光点燃的一把火,一把炼出了华夏文明的一把火。