读了《蚂蚁与蜘蛛》这篇文章之后,我受益颇深。生活是公平的,你付出什么,你就收获什么:付出一种心态,收获一种思想;付出一种思想,收获一种行动;付出一种行动,收获一种习惯;付出一种习惯,收获一种命运。收获,是一件很美好的事,可是它也有自己的前提——付出。
这篇文章主要讲了小蚂蚁觅食了一天,却一无所获,他看见了蜘蛛那种“一劳永逸”的样子,非常羡慕蜘蛛,想要请教蜘蛛,蜘蛛让他留下来了。在夜里,蚂蚁看见了蜘蛛那种通宵达旦的劳动精神,受益匪浅,接着觅食去了。
读了这篇文章,我明白了:没有天上掉下的馅饼,我们美好的生活不可能白来,只有用自己的努力,才能有美好的生活。我记得有这么一件事:在我一年级的时候,我的学习成绩不理想,我很着急,到了二年级的时候,为了提高成绩,我不仅更加仔细听讲,认真完成作业,积极做各类习题,还坚持参加英语培训班,终于功夫不负有心人,我的成绩有了提升,得到了老师的表扬。虽然学习很辛苦,但我觉得克服困难的过程是一种收获,我很开心,也变得自信了。
记得有一位老师对我们说过:“因为你们还不懂得付出,所以收获的并不多。”听了这句话后,我真的觉得很惭愧,自我哇哇落地那天起,我付出的寥寥可数,而别人为我付出的则是多不胜数,例如父母为了养育我而付出,老师为了教育我而付出,他们的付出都不渴望回报。而我们呢?不但没有付出,还希望收获。现在想想,觉得自己真是太不应该了。
或许付出与收获不一定会像速度与路程那样成正比,但也绝对不会成反比。我一直坚信并可以肯定地说:“没有付出过的人就注定会一无所得!”
我想:在学习上如果想取得收获,就要不怕挫折,勇于挑战,就像蜘蛛那样,依靠辛勤的付出才能实现。
有这样一句古训:世上无难事,只怕有心人。是啊,世上并没有什么可以难倒一个人的,就你看是否会去付出自己的努力了。要是努力过,付出过,就算没有成功,也不要灰心丧气,因为你并不是一无所获,至少你获得了一次宝贵的经历了,这样也是向成功迈近了一步。