株待兔的读后感
我在妈妈的帮助下读过很多寓言故事,可是许多故事都是在妈妈的解读下了解的,印象不深,《守株待兔》读后感。
最近我自己又读了一个成语故事,名叫《守株待兔》。这个故事主要是讲:一位懒惰的农夫想不劳而获的故事。
有一个农夫每天都要去自家田里干活。一天,一只野兔突然从森林中惊慌失措地飞奔出来,一头撞死在田旁的一棵树桩上,因此,农夫一家就在晚上美餐了一顿。从此以后,农夫再也不去田里干活了,而是每天守在那树桩旁等待撞死的兔子,读后感《《守株待兔》读后感》。 结果,田地里的野草越长越高,庄稼都枯死了,而农夫也再没有等到撞死的兔子。
看完这个成语故事之后,我想这个农夫也太傻了。他也不想一下,如果好几年之后一直都没有兔子撞死,那他不就会饿死吗?天上不会掉馅饼的,这次只是一次碰巧,不是每只兔子都会往树上撞的。如果农夫还像以前一样每天都辛勤劳动,那么,他就会有很多粮食吃。
我还联想到了现在社会上的那些乞丐。他们有些看上去也不傻,又有手,又有脚,但是他们却在大街上向过往的行人要钱,这些就是不劳而获的人。其实他们可以去餐厅洗碗或是去搬运东西,这些工作总好过他们去低声下气的乞讨吧!他们就是不想劳动,而又想有得吃,有得穿。我们不能做这样的人。
?守株待兔》这个故事告诉了我们凡事不能靠碰运气,要靠自己的辛苦劳动来改变自己的人生道路。