从金艳老师那拿到《推拿》时,觉得这本书的封面虽然特别(一张漆黑的纸上写了两个白色的两个字上面附带着些没有排列规则的点点),制作的实在太不抢眼,不够精致了。回到家把书翻了几页之后,才恍然领悟,这本书就该这样,再也没有比黑色更贴切书中的人和故事了。
书中的王大夫、沙复明和都红三个人和他们的故事让我感受颇深。从都红身上我感受到了盲人在生活中比常人更具有的尊严感,从王大夫和沙复明身上明白了什么叫做自食其力。他们活得比我们精彩,比我们更懂得珍惜,感恩生活,他们不因为自己是盲人而怨声载道,书中王大夫因为大家捐款给都红,而都红因为自尊心的缘故生气发怒时吼道是谁让你做的……亏你还是个瞎子,你还配不配作一个瞎子!这群盲人眼睛虽然看不见了,可是他们的心却是比正常人更为敞亮。
人活一世,都想留痕迹。有人说,人最大的目标是青史留名;有人说,即使不能流芳千古,能够遗臭万年也是好的。说这话的人没有想到:在地球热寂之后,什么痕迹都不会留下。记得在我发表了一篇文章时,曾在日记中写道:我已经留下了第一个痕迹。当时的我没有想到,这个痕迹就像沙滩上的脚印,很快就会被海浪抚平。世界上没有一个人能够在宇宙中留痕迹,这是毋庸置疑的。正如哲人所说:人生的目的是什么?在我看来是不难解答的。人生的目的不过是死亡而已,因为在这世界里生存的一切都是像尘土一样地被时间的气息渐渐吹走……就像在沙漠中脚迹一下子就会被吹没了那样,时间也会抹掉我们存在的痕迹,仿佛我们的脚就从来没有踏过大地似的。
既然如此,人活着岂不和死没什么区别?是这样的。这就是我对生活最终的看法。当你把这个痛苦的事实当做不得不接受的事实接受下来之后,你就会真正地冷静下来,内心会真正地平静下来。你会用一种俯视的、游戏的态度来看人生。