每个人都曾有过童年。童年像万花筒般斑斓多姿。高尔基比起大多数人就没有那么幸运,他的自传体小说《童年》展示了他那苦难而难忘的童年生活。
父亲死后,高尔基被母亲送到外祖父家。这家人胡作非为,恃强凌弱,酗酒斗殴,总把年幼的高尔基当成出气筒。高尔基不肯逆来顺受。尽力进行反抗。仅有善良的外祖母,像冷酷生活这片黑暗底色上的一线光明,给高尔基无限的关爱与呵护,她无私的爱,极大的丰富了高尔基的精神世界。
母亲死后,八岁的高尔基被外祖父送到鞋店当小伙计,以后又被送到绘图师家做学徒。他不堪忍受折磨,独自跑到伏尔加河,到轮船上给厨师打下手。
?童年》写的是高尔基亲身经历的一段童年往事,读高尔基的《童年》,我倍感自我童年的幸福。
高尔基从小父母相继双亡,独自一人受苦受累,从小除了外祖母给予的爱,他再没感受过其他的爱了。他从小开始经受生活残酷的考验,流离奔波,好不容易才有机会接触书本知识。相比之下,我们不是很幸福吗至少我能够肯定是。我的童年是在父母关怀备至下度过的,童年没吃过苦,不愁吃也不愁喝,每一天都在欢乐中度过,无忧无虑。我们童年时就开始学习书本知识了,童年时候我还经常怨三道四且不珍惜学习的机会和时间,此刻回想起来不免有些失落和遗憾,但同时或许我还应当庆幸,庆幸自我有一个幸福的童年,欢乐的童年。
读完《童年》,虽怨恨自我有遗憾的童年,也明白了自我童年的幸福,更重要的是给予我的启迪。我会抓住今后的机会和时间,在活力昂扬的青春中,不留下遗憾,学习高尔基吃苦耐劳的精神,书写自我精彩的人生。
然而高尔基连童年都那么坎坷起伏,为什么能取得今日的成就呢这是一个值得我们每个人深刻反思的问题。(其答案也因人而异。)但最终归结于——书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。