每个人的一生中或多或少都会有人来启蒙我们,使我们的思想不再愚钝,而是有了更加清晰的奋斗目标,使我们不再茫然无措,坚定前方的路,执着的走下去!
在我10多年的岁月中,有一个人,使我能摆脱懵懂的思绪,让我走向成熟,使我不再迷茫,有了奋斗的方向。那年的夏天,燥热的很,我的思绪亦是飘忽不定,不知自己想要的是什么,也不知我的前路在何方。整日浑浑噩噩,只知玩乐,不思进取。您发现了我的懒散,却没有直接点破,而选择了旁敲侧击。每天问询我的一日安排,提点着我还有学习任务,还有成长中的责任!
这样的方法虽润物无声,却也收效甚微,我也只是按部就班的完成份内任务,依旧不会主动去预习、复习。当时已临近八年级的结业考试,我却并未有任何计划进行复习。于是,您拉着我去了解了历史、了解了中国近代的坎坷历程,还告诉我“如果我们的前辈不思进取,像你一般毫无斗志的话,要如何摆脱被鱼肉的命运?如何完成中国的复兴?又如何让中国屹立在世界之林?生长在我们这片土地上,读书是我们改变命运最容易的途径,也是唯一的途径。当你真正的迈出那一步,你会发现“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,而不是一辈子被困在这方寸之地。年少时的舒适,只会换来将来的一事无成。盛年不重来,一日难再晨,没有人会为你的年少无知买单,除了你自己!”
就是这样的一番话,瞬间点醒了朦胧中的我。我不再迷茫,不再彷徨,是您的一番话让我明白了,读书不只是为了自己的,更是为了那个养育我的国家,是您让我明白了“少年强则国强”这句话的真切含义。您说:“未来的路需要你自己走下去,没有人会一直站在身边扶着你,如果自己不够强大,又如何扶摇直上九万里?”