在一个炎热的中午,太阳仿佛要把地球上的最后一滴水蒸干,禾苗都被太阳晒枯萎了,泥土都裂开了,空气都像冰一样不流动了。一个老农民走在田间的小路上,走了好久才走到自己的农田里。只见他头上戴着一个不知补了多少补丁的草帽,肩上搭着一条破旧的白毛巾。
农民开始工作了。他拿起锄头,狠狠地砸进土里,这时泥土裂开了一条缝,然后他使劲一拉,把土块拉松散了。他不停地翻着地,手上磨起了一个水泡,他急忙拿起一根刺,把水泡挑破了。他吐了两口唾沫,搓了搓手,又开始干活了。他累了很久,可是一不小心把腰闪了,“呀!人老了,干不动了,只能瞎忙活。”他一边说着,一边看着只干了三分之一的田地,不得已拿起锄头转身走了。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首3岁孩童也会朗朗诵读的古诗是距今1000多年的唐代诗人李绅所写。
我又从乡间小路上回到了城里面,这次,我绝不会忘记李绅写的古诗——《悯农》,一幅幅农民伯伯种粮食的画面在我的脑海里面不断浮现出来。
从中我明白了一个道理:一份耕耘,一分收获。以后我们要热爱劳动,珍惜粮食,那是农民伯伯得之不易的成果。珍惜粮食是我们的美德,从我做起,从现在做起!