我曾经读过《悯农》这首古诗,它给我留下了深刻的印象。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗的意思是:中午的时候,烈日当空,农民伯伯还在田里锄地,汗珠都滴在泥土中。有谁知道那一粒粒米饭里,都凝结着农民伯伯的辛苦呢?农民伯伯那么辛苦的种田,而我们却浪费粮食,这是不对的。
就从我说起吧!每天吃饭的时候,碗边还粘着一些米饭,我就懒得理,如果把这些米饭集在一起,就能多一口饭吃。经过这首诗的诗意的教育,我改了这个坏习惯。我洗菜的时候,一些菜被我不小心弄烂了,就扔了,而这些菜,都是农民伯伯用辛苦的汗水换来的,现在我已经知道这样做也属于浪费的行为。
有一次,爸爸的朋友请我们一家三口去喝早茶,餐桌上摆着许多点心。爸爸和朋友只顾着聊天,几乎没怎么吃过。结帐后,我看见服务员把点心倒掉。看着这些被浪费掉的食物,再想想农民伯伯在烈日下锄地的情景,我的心很不好受。农民伯伯要是看到了这一幕幕,他们该多伤心啊,自己辛辛苦苦种的粮食,就这样轻易地被浪费掉了!
有些人对这样的浪费还以为光荣呢,我看是一种极大的可耻。节省,才是美德。
让我们一起节约吧,不要让浪费的行为出现在我们中间!