记得那是假日的一个下午,天阴沉沉,秋风习习,给人带来阵阵凉意,一种丰收的喜悦充满了我的内心。
叮铃铃……门铃响了,我推门一看,原来是小明来约我去图书馆,为了友谊,我不好推辞,只好随他而去。
到了图书馆,我特意挑选了一本《诗集》阅读着。当我读到《悯农》时,心情一下子紧张起来,我一遍又一遍地念着:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”虽然那诗句简短,但意味深长,“锄禾日当午,汗滴禾下土”描绘出在烈日当空的正午,农民仍然在田里劳动,这两句诗选择特定的场景,形象生动地写出农民劳动的艰辛。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”不是空洞抽象的说教,而是有血有肉、意蕴深远地说明了劳动的艰辛,说明了粮食来之不易。这首诗它所反映的不是个别人的遭遇,而是整个农民群体的生活和命运。
读了这首诗,我仿佛看到了在烈日下,一个黝黑的农夫,汗流浃背、不辞辛劳地锄着禾苗。他忘记了烈日的暴晒,一心只盼着禾苗快点长大,给他带来秋天的收获,带来幸福的希望!
这首诗深深的感染了我,使我受益无穷。让我深深的明白:“摆在餐桌上的食物是来之不易的,都是农民用血汗换来的。我们要爱惜粮食,不能铺张浪费;要尊重农民的付出,尊重农民的劳动果实。”