翻开《小学生故事精选》,我被书中一首首优美的古诗所深深吸引。其中,最让我难忘的是《悯农》一诗。
?悯农》这首诗告诉我们农民的艰辛,同时也赞美了劳动人民勤劳的品质,告诉我们要爱惜粮食,珍惜我们现在的美好生活。读着这首古诗,我仿佛看到了农民辛勤劳动的情景:炎热的夏天,烈日当空,他们在田地上挥汗如雨地耕种。不知流了多少汗水,他们依然不知疲倦地劳动着……他们这样辛苦为的是什么呢?那当然是为了让大家丰衣足食。
读了这首诗,我们懂得了:我们的粮食是劳动人民辛苦的劳动得来的,哪怕是一粒小小的米粒,也是费了劳动人民不少的血汗才好不容易得来的。如今,我们的生活条件越来越好,吃的、穿的、用的也越来越好了。可是,有些孩子却不懂得爱惜粮食:不爱吃饭,经常把白花花的米饭偷偷地倒掉;每天早餐之后,学校的潲水桶几乎是满满一桶只吃了一两口、甚至是根本没吃过的面包、馒头……这是糟蹋粮食的行为,这样的行为,不但白白浪费了劳动人民的血汗,而且是对劳动人民的不尊重。他们这样做对得起劳动人民吗?我想对这些人说:“虽然我们现在的生活条件好了,不愁吃,不愁穿,但也不能随便浪费粮食。要知道这些粮食是劳动人民花了多少心血种出来?没有劳动人民的辛勤劳动,我们连吃的食物都没有的。”
读了《悯农》后,我懂得了粮食是来之不易的,我们要养成勤俭节约的好习惯,要爱惜粮食,尊重劳动人民的辛勤劳动。