一望无际的深遂海洋,各种各样的海底生物斑斓多姿,蕴含着诱人的宝藏以及不可预测的危险,这片海,这片极度自由、神奇多姿的领域,开展了一次“海底”之行。
一场奇异之行,在阿罗纳克斯的教授、仆人龚赛伊,捕鲸手尼德兰在“鹦鹉螺号”上的所见所闻中展开。伴随他们同行的,还有一位充满神秘色彩的——尼摩船长。
尼摩舰长带着一丝奇异走入这个故事,当教授一行人因林肯号沉船而附入水中时,被舰长所救。但这位“善良”的舰长,却以保留潜水艇秘密为由,决定将他们永远关押起来。
在书中,教授一行人的性格特点是极度透明的,但尼摩却让人捉摸不爱。关于他身世来由的叙述少之又少,这些零零星星的线索串起了雾一样的人物,而正是这扑朔迷离的雾霭,正如绘画中的留白,让我们浮想联翩,流连忘返。
在星点的语句中,尼摩船长现示出了他的形象,他思维缜密,了解多方面科学知识,精通多国语言,可见受过良好的教育。在航行中,尼摩曾帮助穷苦的采珠人,与水手们团结着杀死一条章鱼,但是,他也有一次也曾炮轰了一艘国家船舰,令无辜人葬身大海。
这个行为使尼摩的形象变得复杂与高深。这个深海中的王者,期盼超脱的自由而隐居于海底,他杀死多人,却在房间里对着妇女和小孩啜泣,隐约的细节让尼摩的形象有了本质的升华。尼摩这个奇人,在大洋深处呼吸着自由与爱国情怀。他是个为民族复仇的英雄,一个真正的伟人。他怀着超脱人类的思想,在海底建立自己的王国,主宰海里的世界。他的伟大志向,以及那勇于探索的品格,无不证明了他这个人的惊人,只是这份惊奇,被航海的神秘以及他云淡风轻的话语掩盖了。
大洋深处的呼唤,是对自由的渴望,为民族的奋斗、向贫困者施于的同情……尼摩是个悲剧英雄,像大海深邃、孤独,为了自己的爱恨,做默救的奋斗。