从在英雄台市场摆摊卖服装到成为这里的“专职巡视员”,30多年来,崔爱萍抓过的扒手连她自己也数不清了。她还是个热心肠,路遇迷路儿童,她总会伸出援助之手,尽心尽力帮助联系家长,多年来,30多个迷路、丢失的儿童在她的帮助下找到了家。
崔爱萍说,她走上反扒道路缘于一次偷盗事件。上世纪80年代初,20多岁的崔爱萍在英雄台市场摆摊卖服装。那时,市场人流量特别大,她的小生意做得红红火火。一天下午,她的摊位前来了位小伙子,小伙子选好裤子准备掏钱时发现钱丢了,他慌忙追了出去。不一会儿,崔爱萍听说有人打架,跑过去后发现,刚才在她面前挑选裤子的小伙子此时已被两个年轻男子打得口吐鲜血,奄奄一息,最终不治身亡。原来,这个小伙子发现自己丢了钱,立刻去追小偷。没想到小偷是两人一伙的,追上后,小偷与小伙子厮打了起来。围观的人越来越多,却无人上前劝阻。一条鲜活的生命在崔爱萍的眼皮底下消逝了,她发誓,以后见贼就抓。
30多年的反扒经验使崔爱萍练就了一双锐利的眼睛,犯罪分子都逃不脱这双眼。崔爱萍经常在英雄台市场附近一带巡视,很多盗窃犯对她闻风丧胆。该市场的商家们都说,崔爱萍几乎每天都来,很多扒手因为听说崔爱萍的反扒事迹都吓得不敢再来了,现在该市场的治安好多了。“每每看见偷盗、抢劫等行为,我都要站出来,为保护群众利益贡献力量。即使受伤,我也要坚持在反扒的路上。”崔爱萍说。