他是个平凡的人,但他却是伟大的;他的离去,犹如一颗巨星陨落……他是19世纪美国最伟大的人,他就是亚伯拉罕?林肯。
林肯于1809年2月12日出生于一个贫苦的木匠家庭(并不是某些故事说得鞋匠家)父亲没多少文化,天天伐木,狩猎。家里穷到令人难以想象的地步,房顶是漏的,墙上有缝,没有地板,连门都没有。
正如俗话所说:逆境出人才。小林肯聪明好学,爱读书,没有经过正规教育,却已学来不少才华。
1836年,林肯通过努力当上了律师。从此开始了他的政治生涯。
1861年,林肯当选为总统,当时正值南北战争时期,林肯心怀解放黑奴的信念,指挥军队南征北战,终于于1865年4月9日打败了敌人。
在他成为总统前的一次演讲中,一个人以身世的高贵到处拉票,在讲台上,持着傲慢的态度讲了两个半钟头。而林肯则衣着朴素,用谦虚的态度与真诚的心,打动了所有人。
可我们有时却做不到这一点,有了成绩,更多的却想着高傲的炫耀一番,但是,这是没有意义的。有时还会产生负面影响。不如就做一个老实本分的人,这样可以让自己得到好的名誉,让自己更快乐。
他给了我很大的启示,做人要谦虚忠诚,林肯外号“忠实亚伯”就是对他的赞美,他一生功劳很多,却从不张扬。我觉得他如托尔斯泰所说的那样,他不当总统也一样伟大。