今天,我读了一篇文章使我深受感动。
故事记述了德国兵进攻苏联的一件事儿:一小队德国兵进了村庄,突然发现一个小孩在学鸟叫,便让他带路,小孩巧妙地和敌人周旋,把德兵引进埋伏圈,再用夜莺、杜鹃叫为游击队传送情报,最后把敌人消灭了。
我想:当“小夜莺”在敌人面前,能沉着冷静,不慌不忙,还用他的机智把敌人消灭,在前一刻,小孩其实用鸟叫把敌人吸引过去,再跟敌人周旋。
在实际生活中,遇到困难,我们也不能低头,要用机智跟困难作博斗,勇敢前进,不能在威胁面前恐惧,要永远保持不后退和放弃的精神。
我记得有一次在写作业,遇到一道难题,我怎么也做不通,就赌气,火冒三丈地把笔扔下,可后来一想,我不能就这样放弃吧?放弃等于在后退。我又继续去做,经过一遍遍验算,终于把这题做好了,只要坚持前进,总能成功!
是啊,我们在困难中消除放弃的念头,勇往直前,就会不断成功。只要努力,成功永远是属于我们的!