“有志不在年高”是啊,我们每个人都就应有志气,做一个热爱祖国的好少年。
这天我读了《小英雄雨来》这个故事,故事讲的是在晋察冀边区的一条还乡河旁的一个小村庄里有一位少年,他的名字叫雨来。有一天雨来的父亲母亲走后,他一个人在家,这时日本鬼子来到了雨来的家里,开始时那些鬼子是诱惑雨来,想让他说出交通员李大叔的下落,但是雨来应对敌人的诱惑,十分的镇静,鬼子见对雨来用软的不行,他们就用硬的了。他们开始毒打雨来,但是雨来还是十分地坚定,一向说没看到,鬼子彻底愤怒了,嗷嗷地叫着“枪毙,枪毙!拉出去,拉出去!”之后只听见从河沿上传来了几声枪响,大家都以为雨来被鬼子杀害了。然而令人意想不到的事发生了,雨来竟然没有死。这正是因为雨来从小就在河边长大,练就了一身游泳的好本领,这次才能躲过鬼子的魔爪。
读完这个故事后,我觉得雨来在我的心中的的确确是一个小英雄。我想对雨来说:“雨来你真了不起,你小小年纪应对鬼子的诱惑和威胁没有妥协,没有退缩,你的镇静和勇敢值得我们每个人去学习。可惜我们不在同一个时代,我们此刻虽然是说生活在和平时代,但我们会把你的这种精神永远传承。”此刻我最后明白了,做人就要勇敢,有志气。我们只有练就一身过硬的本领,长大后才能为我们的祖国做出贡献。
我对自我说,必须要向雨来学习。