今天,我读了著名作家叶圣陶写的文章《古代英雄的石像》,感触很深。
?古代英雄的石像》这篇文章主要讲述了一块普通的大石头被雕刻家雕刻成了一个古代英雄的石像,凿下来的小石头砌成了一个台子。这座雕像矗立在市中心广场的正中央,来往的人们都要对石像恭恭敬敬地鞠躬,石像觉得自己高高在上,便骄傲起来,瞧不起垫在下面的小石头。一天晚上,石像轰然倒塌,连同下面的台子摔成了千块万块小石头。最后,这些石头被人们铺成了一条新路,块块石头都露出了笑脸。
读完这篇文章,我首先想到了做一个骄傲自满的人。有些人就像那座石像一样,成了“功成名就”的人,于是就沾沾自喜,看不起别人,甚至嘲笑自己的同伴。其实,如果没有别人的帮忙、协助,自己是不会成功的,也许很快就会失去所拥有的一切。
“咱们集合在一块儿,铺成真实的路,让人们在上面高高兴兴地走!”文章最后这句话给我留下深刻的印象。石像在高大、再漂亮也只能工供人们观赏,但是千块万块小石头铺成的路却是实实在在的,是真正有价值的。从这些小石头我想到了生活中那些普普通通的人,比如建筑工人,他们每天经受着日晒雨淋,做着平凡的事情。他们默默无闻,没有人去关注他们,但是他们所做的是实实在在的事情,我们应该向他们学习。
不要骄傲,做一个实实在在的人,生命才会精彩而充实!