?小英雄雨来》是著名作家管桦写的一部具有代表性的中篇小说。我喜欢这篇文章,故事情节一波三折,爱国情怀跃然纸上,环境猫写优美,没有过多华丽的词藻,人物形象刻画鲜明,每人都有不样的模样,保留了方言,更加具有亲切真实之感与我产生强烈的“打倒日本主义”的共鸣。
主人公雨来从站的放哨,为大人们打掩护,到后来经历了系列与日本侵略和特务的惊险斗争,面对侵略者,他积极勇敢的抗争,充分发挥自己的智慧,最终打败了敌人,取得胜利。他那种对敌人的激愤让我们感受到作为一个中国人的责任。雨来的身上凝结了我国人民的优秀品质,是我国抗日战争时期千千万万劳动人民的缩影。他是20世纪的英雄,是故事里的英雄。他的抗争让我们感受到一个中国人对侵略者的愁恨,对自己国家的深深热爱。他的故事帮助我们铭记这片大地曾经受到的伤害。
从整本书可以看到中国那段不堪回首的屈辱历史。日本侵略者在我国土地上燃起了销烟烧杀抢掠,残害我国人民,使得处于变革时的中国更加贫困。“落后就要挨打"战士们流血牺性,老幼妇女躲躲藏藏,每个人都过着战战兢兢的日子。
最后让我们珍惜这个和平的年代的同时,要有勇气去面对困难。我们应该和少年雨来一样,在失败和困难中不断成长,为身边的人做贡献,赢回中国人的尊严。