今天,终于陪孩子一起读完了《小英雄雨来》这本书,书上讲述了抗日战争时期,晋察冀边区的少年雨来为了掩护革命同志,机智的同敌人做斗争的故事,向我们展现了一个热爱祖国,不畏强敌的小英雄——雨来。
这篇文章的主人公雨来,为了掩护交通员李大叔,而被鬼子抓,鬼子对雨来采用威逼利诱,软硬兼施的手段,但雨来仍就不愿说出李大叔的藏身之地,这使他在生死边缘徘徊。鬼子想尽一切办法,但都不能如愿以偿,便要枪毙雨来,雨来凭着自己高超的游泳技艺,顺利的逃脱了敌人的魔掌。
读完这篇文章后,我不禁回到了几十年前祖国那受苦受难时的情景。那时,日军执行的三光政策:抢光、杀光、烧光,那些可恨的敌人抢走了多少属于中国人的财富啊!他们残忍,凶神恶煞,拿着带血的刺刀,夺走了多少中国人的性命啊!那血腥的南京大屠 杀,使多少南京居民惨死于敌人那沾满血的手。谁听到“南京大屠 杀”这几个字都会心惊胆颤,那死去的三十多万同胞啊,他们是多么的可怜。活埋,集体遭到屠 杀,被当做刺杀的活靶子……这些都是我们永远不能忘记的屈辱和历史教训。
在残酷的战争中,涌现出了许多英雄人物。小到几岁,大到几十岁,他们都是抗日的英雄,民族的骄傲。小英雄王二小,他为了将敌人引进敌人的包围圈,最后被凶残的敌人发现后用刺刀挑起摔死在大石头的旁边。还有大将军杨靖宇,他在敌军侵占东北三省时,为了拖住敌人前进的脚步,他和战友与敌人周旋了四五年,在弹尽粮绝的情况下,被叛徒出卖,被敌人逼上了一座冰天雪地的小山包上最终壮烈牺牲。敌人觉得他没有粮食却打了好几天,很不可思议,便残忍的刨开他的肚子,才发现,他的肚子里只有树皮、草根、棉絮。
一个个让人难忘的故事,一个个让人敬佩的英雄。
我们生活和平时代,是革命前辈们抛头颅,洒热血,用生命换来的,我们应珍惜今天的美好生活,同时更要教育好我们的孩子,让他们好好学习,长大后来建设我们的祖国!成为国家的栋梁之才!