这篇课文是描写居里夫人和她丈夫发现放射性元素镭的艰辛过程。
玛丽-居里是波兰的著名女科学家曾获得过两次诺贝尔奖,107个名誉头衔,同时她也是个爱国主义者。
她——玛丽-居里穿着一袭黑色长裙,白净端庄的脸庞显出坚定又略带淡泊的神情,那双微微内陷的大眼睛,让你觉得能看透一切,看透未来。
她不仅外表让人惊叹,她的智慧也同时令人敬佩。在玛丽-居里宣布这项惊人的发现时,她那美丽,庄重的形象也就从此定格在历史上,定格在每个人心中。
她有着项惊人的发现不是一下子得来的,而是靠她那别人摸瓜她寻藤,别人摘叶她问根的精神,她那对科学锲而不舍的精神和她那坚定,刚毅,顽强,有远大,执著的追求这种可贵的性格。
终于,在玛丽经过三年又九个月的时间里,她提炼出了0.1克的镭!
这0.1克的镭融入了一个女子美丽的生命和不屈的信念。
在她的工作卓有成效的同时,镭射线也在无声的侵蚀着她的肌体。
她从一个漂亮的小姑娘,一个端庄坚毅的女学者,变成科学教科书里的新名词“放射线”,变成物理学的一个新的计量单位“居里”,变成一条条科学定律,她变成了科学史上一块永远的里程碑!
她对科学敢于坚持科学思想,不断探求真理的意识和她那对科学坚定,执著,刚毅,顽强,又高远执著追求,有淡泊名利的高贵品质是她跨越百年美丽!