牧羊少年奇幻记读后感
又是一个长假的到来,我又可以开始我的阅读之旅了。捧起一本《牧羊少年奇幻之旅》,翻阅几页,我便被书中那简洁、清晰的语言所吸引,被书中那富有哲理的故事所感动。
?牧羊少年奇幻之旅》的作者是1947年生于巴西里约热内卢的保罗·科埃略,他是凭借自己在一次次行程中的种种体验,以及受《一千零一夜》中一个故事的启发才写成了此书。牧羊少年圣地亚哥就是《牧羊少年奇幻之旅》这本书的主人翁。圣地亚哥接连两次做了同一个梦,梦见了埃及金字塔附近藏有一批宝藏,这样一个匪夷所思的梦令他难以相信。不过在“撒冷之王”的引导下,圣地亚哥卖掉羊群,最终踏上了寻宝之路。他历尽千辛万苦一路向南,跨海来到了非洲,穿越了“死亡之海”撒哈拉大沙漠。期间奇遇不断,在一位炼金术士的指引下,他克服意志、心灵上的种种困难,终于到达金字塔前,悟出了宝藏的真正所在。
在书中,作者塑造了许多生动的人物形象,其中,牧羊少年,可爱、有毅力、有想法,还很聪明,一点即通;“撒冷之王”十分慷慨,有博大的胸怀,是天使的化身;炼金术师两百岁了,却是风华依旧……不仅书中鲜明的人物形象吸引了读者的眼球,其中所包含的寓意也值得去深思。它告诉了我们:在奋斗的旅途中,不应该轻易放弃自己所追求的梦想;如果放弃了,理所当然,我们就失去了对这个世界的好奇。就像书中所说:“当你想要某种东西的时候,整个宇宙会合力帮助你实现愿望。”说得没错,但是最重要的是你要有着一颗永不放弃追求自己梦想的心。
著名作家曹文轩曾经说过:“财富不在远方,财富就在我们脚下,但我们却需要通过九死一生的寻找,才会有所悟。”是呀,有些看上去很遥远、很难触及的东西,其实离你很近,只要你永不放弃,用心去感受它的真谛!