格林童话的读后感
格林童话是大家都非常熟悉的童话著作,相信每一个人都看过。这本书的作者是由格林兄弟所写的。一共有168篇童话。每一篇都是如此的优美,如此的让人刻骨铭心。但在我心中印象最深的是一篇叫做《灰姑娘》的童话
?灰姑娘》是伴随着许多孩子成长的一篇童话,每一个孩子都在从中受到一些启发,我也不列外。但在我慢慢长大的过程中,我渐渐的忘却了这些伴随我成长的一篇篇童话。但让我庆幸的是,我再一次整理书柜的时候,让我再次的重温《格林童话》这本书,《灰姑娘》这篇童话。
吹走了书上的灰尘,慢慢的翻开《格林童话》,灰姑娘这三个字进入我的眼前。这篇童话主要讲的是:女主人公很早的时候妈妈就去世了,爸爸娶了一个继母,她有两个女儿,虽然长得漂亮却对灰姑娘很不好。一次王子的舞会,继母的女儿都要参加,但却不让灰姑娘去,除非灰姑娘完成在一定时间里捡完豆子的任务。虽然考魔法师完成了任务,但还是只有继母她们去。灰姑娘很伤心,魔法师就帮助他去了舞会,但必须12点之前回来。此后的3次舞会王子只和他跳舞。在最后灰姑娘的玻璃鞋掉了,王子就靠这只鞋找到了灰姑娘,继母和他的女儿得到了惩罚,王子和灰姑娘幸福到老。
灰姑娘这个故事告诉我们一个简单而深刻的道理——在任何嘲笑、刁难、欺凌、绝望下,都要忍辱负重、忍耐。即使生活在绝望下,也要保持未来的良好心态。最终一定会获得幸福的。
这个道理人人都懂,可又有谁真正做到?总会在绝望下,再绝望。所以,心态是最重要的,在什么事情下都要有希望。不管是比赛还是什么都要这样做。
是的这个故事给了我们许许多多的启发但是当我慢慢长大时,我却发现了这个故事给我们带来的不好的影响;这个故事中,后母对灰姑娘十分的不好,这给孩子们都留下了一个阴影——后母都是不好的,不管她有没有孩子都会对你不好。这是一个很严重的问题,也许也是再婚家庭的矛盾所在。第二:据专家所说,女孩子从小听的童话,就是那些公主们之所以成功,仅仅因为其美貌令她们与众不同。恩,很多童话里的公主都很美丽,丑女的下场就会很惨。这会给人一种以貌取人的想法。
其实童话很美好,天使、仙女。精灵,都是我们所幻想的,期待的。里面的道理都鼓舞着我们,但有些隐秘的小道理却在我们的心中留下了一道道伤疤,不知不觉的改变了我们的为人,我们的思想。童话,我们的美好幻想,童话,我们的成长伴侣。但小小的伤害,却让人很难过。不过没关系,就让时间帮我们忘却童话的不足,永远记住她的美好......