创建文明作文
老师告诉我们:空调排放的气体污染严重,破坏臭氧层,加速全球变暖;老师还告诉我们:洗衣机运转一次所排放的水量相当于将一百个可乐瓶的水全部倒掉!我听到这些话后感到十分震惊,我要做一个节能减排的小卫士,而且我务必立刻行动起来!
妈妈爱臭美,洗脸时水龙头总是开很长时间,任由干干净净的清水随着下水道流走。我看在眼里,痛在心头,一个箭步冲上去,将水龙头拧小,让水流变细,并在下面放了一个脸盆,让妈妈在盆里洗脸。妈妈洗完脸刚想把水倒掉,我大喊一声:“且慢!”我过去把洗脸水倒进水桶,对妈妈说:“这些水很干净,留着还有用。”妈妈莫名其妙地看了我一眼,没作声,回头把脏衣服放进洗衣机。我连忙拦住:“妈妈,用洗衣机洗衣服,费电费水,还有污染,不如我帮你用手洗吧!”妈妈嘟嘟囔囔地说:“这孩子一惊一乍,碍手碍脚的,这天这是中了什么邪?”但她还是很合作地用我带给的洗脸水洗起衣服来。我一边帮忙,一边将脏水倒进马桶。看着完成最后使命的污水一路欢唱地流走,我心里格外高兴。
爸爸回来了。因为他特别胖,所以他很怕热,每次爬到楼上都汗津津的。习惯性地,爸爸回来后都是先关门、关窗之后打开空调。但这一次,我及时站出来制止了他:“爸爸,开空调费电还有污染,对我们的身体健康也不好,不如我给你扇扇风吧!”我拿出早备好的扇子,给爸爸扇起风来,而爸爸笑咪咪地享受着。妈妈笑着说:“我们的儿子都快变成葛朗台了!”我一本正经地说:“为自己省钱是小,为国家节能是大!”爸爸和妈妈对望了一眼,眼神里既有惭愧又有欣慰。
“只要人人献出一点爱,世界将会变成完美的人间”,只要人人节约一点能源,大家将会做出巨大贡献。建文明城市,做文明少年,从小事做起,从自身做起。我将永远做节能小卫士!