“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也。自喻适志与,不知周也,俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?”
“庄周梦蝶”是《庄子》中一个流传远久的故事,其优美玄妙,诗意盎然的意境,令人们浮想联翩。
许是一时疏狂,抑或“诗化”哲学。庄周,用自己独有的品味,隐匿成一个不可言传的物语,任由千百年后的人们恣意猜疑。
是悲,是喜,是离,是聚。
人生如梦,一樽还酹江月。唯有他——庄周,沉溺于如此的美梦,恬然睡去,在白云青草间,一梦千年。
“醉过才知道酒浓,爱过方知情重,我不能写你的诗,正如你不能做我的梦。”或许吧,只有亲身体验过,才能品味其中的甘甜,那些外在的蜚语流传,亦都不过是骚客迁人的主观臆断吧!
都云作者痴,谁解其中味?
有人说:“写作是一种孤寂的生涯。”而只有真正领略过写作所带给自己快乐的人,才会明白其中的辛酸。
?红楼》残卷,这部被王国维称为“宇宙一大着述”的着作,浸注了作者多少的情感,以及枯灯伴卷,泣喜而笑的颠狂。
曹雪芹披阅十载,增删五次,“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”的产物,被今人评头论足,作为一种学问来研究,恐怕没那个必要了。
文字是作者情感的寄托,后世之人又怎能穿越时空,企图去窥探先人的灵魂呢?“孤标傲世偕谁隐”曹雪芹都这么说了,后人又何必各持己见,猜疑纷纭呢?
“无才可去补苍天,枉入红尘若许年,此系身前身后事,倩谁记去作奇传?”
余音袅袅,不绝如缕。似在抗诉着一段莫须有的流言!